您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

给新教师的十条建议(下)

来源:教研室 作者:陈志明 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-08-26 16:25:17 浏览数: 【字体:

给新教师的十条建议(下)

——石门县2019年特岗教师入职培训

(石门县教育科学研究室    陈志明)

 

、学历只代表你的过去,要树立终身学习的观念,避免自己成为“新文盲”。网络时代深度阅读离不开书籍。要在阅读与写作中使自己内心丰盈。

1.“学历”与“学力”,哪个更重要?

现在的大学生对学历的要求越来越高,读了研究生读博士,读完博士还有博士后,这当然很好。但有些人读高学历主要是为了就业,就业之后的学习难以为继。所以有的人虽然学历高,但工作中成绩平平。我们来看一看那些学历低得超乎你想象的大师们,你就知道终身学习比高学历更为重要。文学家、思想家鲁迅:就读南京矿路学堂、仙台医学专门学校(中途弃学),仅仅是中专学历。国学大师陈寅恪: 正规学历是复旦公学毕业,高中。那时的复旦公学只是中学,还不能算作正规大学。国学大师梁漱溟:他到北京大学教授印度哲学的时候,还只是一个中学毕业生的身份。国学大师钱穆:天可怜见,中学都没有毕业。考入常州府中学堂不久,钱穆就辍学在家,后又到一间小学任教,开始了长达十年的乡村教育生涯。文学巨匠沈从文:最高学历只是小学,先后在武汉大学、青岛大学、西南联合大学、北京大学任教讲学,并进入诺贝尔文学奖的终审名单。文学巨匠巴金:中学毕业,毕业于南京东南大学附中。著名文学家、翻译家金克木:一生只拿过小学文凭。1935年,经友人介绍,终于在北京大学图书馆谋得了一个职员的位置,他利用一切机会博览群书,广为拜师,勤奋自学,终成一代大师。画坛巨擘齐白石:竟然没有上过一天学,没有学历。这些大学者虽然没有显赫的学历,但这并不妨碍他们成为一代大师。如果你对自己的低学历不满意,或是有了高学历就止步不前,看了这些大师的人生之路又能给你带来怎样的启发呢?

2.读不读书不仅是个人小事,还是国家大事。

一个人读不读书,读什么样的书,以什么方式读书,不仅影响他的事业,还会影响他的生活。而一个国家的阅读状况甚至会影响民族的前程。德国是一个高度自律而安静的国家,自律得近于古板。你看不到晚上10点还有人在饭店里吃得热火朝天,你也很难每天见到人们兴高采烈的满大街闲逛,年轻人也并不经常聚在一起玩耍撒欢。德国人的自律、安静、古板给人一种可怕的力量。用季羡林的话讲,德国人“具备了无政府的条件,却没有无政府的现象。”德国人的自律,原因当然是多方面的,但很大程度上来自德式阅读。德国是全世界人均书店密度最高的国家,只有8000多万人口的德国却拥有全球第二大图书市场。70%的德国人喜爱读书,一半以上的人定期买书,三分之一的人几乎每天读书。德国每人年均阅读量是47本。这个古板、单调的国家形成了一种德式阅读,一种全民阅读。而这种阅读使这个国家出了很多叹为观止的哲学家、思想家、作家和诗人。我们中国的阅读状况怎样呢?很不好意思,但我必须告诉你:中国是世界上人均读书量最少的国家之一,目前中国全年的人均读书量仅为4本。犹太人是全世界读书量最高的,一年的人均读书量为64本,排名第一,就连犹太人的乞丐也是离不开书的,所以以色列也是全世界唯一没有文盲的国家。一个爱读书的民族,自然是优秀的。

9f8595e4c803431da3d19ce1de4a2d54.Jpeg

我们现在响应“世界读书日”的号召,时不时也搞几次活动,我常常怀疑这样做的效果。我认为国民有没有读书习惯,不是几次活动就能解决的;它没有这样简单。我没有研究什么读书心理学,但我一直在想一个问题,就是阅读习惯最根本的到底是来自哪里?照我看,阅读首先是来自思考。一个不爱好思考的人,哪里有读书的兴趣呢?我们经常说要培养孩子们独立思考的能力,其实是很难的,即便我们成年人也是如此。因为独立思考就意味着某种摆脱,而这又显得不合时宜。我只看到强大无比的力量夺走了无数人的思考,而无数不思考的人又自以为聪明地活在愚昧之中。所以和一个不思考的人谈读书,就像邀约一个瞎子去欣赏一片风景,不仅找错了对象,而且还招来瞎子的责难——世上哪有什么风景呢?进一步看,思考来自哪里?来自怀疑。笛卡尔有句名言:“我疑故我思,我思故我在。”怀疑当是思考的前提。很多作家内省意识很强,怀疑变得自然而然,村上春树的体会是:“年龄一大,相信的东西就越来越少,和牙齿磨损一个样。既非玩世不恭,又不是疑神疑鬼,只是磨损而已。”再进一步看,怀疑又来自哪里?来自灵魂的认真。只有灵魂认真的人才会思考意义,包括生命的意义、工作的意义。而当你对工作怀有敬畏,你对工作意义的思考其实就是对生命意义的思考。所以灵魂认真的人总是充满疑惑,总是在追问中走完自己的一生。假如这条逻辑链是成立的,那么就可以得出这样的结论:读书,不过是灵魂认真的人在怀疑中思考意义的无止境的自然冲动。仅此而已!为什么我们人均读书量很低?为什么有的人脸上精明内心却写满了无知?为什么漂亮的皮囊很多有趣的灵魂却少?为什么人们总想赶走心中的无聊,而无聊却又爬上了无数人的脸上?我想,一个人的缺点来自他的时代,真正有品质的阅读始终只属于极少数人。我个人曾经给别人推荐什么书读,立马又觉得这行为于别人是勉为其难、于自己是愚蠢的。读书活动虽不是毫无作用,但要想根本性地改变国民的阅读状况,恐怕还得循着这条逻辑链找原因、想办法,还得对人们的精神品质加以培育而不是损害。

3.电子时代阅读的二重比较。

(1)屏读与纸读。

现在,许多人若是有点阅读,也大多是读手机、读电脑、读电视。我统称为“屏读”。它与“纸读”也就是读纸质书籍还是相去甚远的。首先,我们人人都有一个大脑,但大脑中有一种脑叫“阅读脑”并不是先天就有的,它是每个人必须在学习过程中自行发展的一种智能。读书之所以优于读屏,是因为读书更能调动和协调人脑的阅读功能。在屏读和纸读的理解程度相同或相似的时侯,屏读是记住内容,而纸读则是理解内容。人们经常误以为记住就等于理解,然而,根据前面我们提到的布鲁姆的心理学原理,这二者在认知上有很大差异。其次,屏读和纸读的差别不仅表现在阅读认知上,还表现在更高层次的学习认知上。不少研究者发现,屏读不适宜读较长的、学术的或严肃的文本。许多人就算用平板电子阅读器阅读,也很难有阅读书籍的那种热情或投入,原因是读屏会让阅读者有“触觉失调”的问题。所谓“触觉失调”也就是手感不好。平板阅读器模仿书籍,却没有书籍的样子、感觉和特性,给人以疏远、不真实和不舒服的感觉。另外,是屏读还是纸读,意大利哲学家艾柯,法国著名编剧卡里埃尔,这两个欧洲最重要的知识分子,曾就这个问题进行过充满奇思异想的渊博对谈。他们对话的内容集结为一本书,书名恰好就叫《别想摆脱书》,值得大家一看。

(2)浅读与深读。

在互联网时代,信息无处不在。但信息不等于知识,知识也不等于智慧。知识,至今也没有一个统一而明确的界定。但有一个经典的定义来自于柏拉图:“知识是可以证明的真实的信念”。即是说,一条陈述能称得上是知识必须满足三个条件,它一定是被验证过的,正确的,而且是被人们相信的,这也是科学与非科学的区分标准。你成天在网上获取的信息,有几个经得起这三个条件的过滤?所以在我看来,长期用网络浏览代替阅读思考,人类就会变成白痴。仲昭川,中国互联网教父级元老,原国务院信息办特别合作专家,在其著作《互联网哲学》中,对互联网是这样看待的:“在这个星球上,唯物者比唯心者更疯狂。”“黑洞,是互联网真相,黑洞无休止地消耗着多余的生命。”“人的退化程度无法量化,但互联网做到了。”所以“互联网这一文明社会的产物,却对智者用处不大。”

要我说,电子时代你想深度阅读,首先要对书籍有所选择。托尔斯泰告诫我们:“坏书不仅无用,而且有害。要知道十分之九的书只是为了从人们的口袋里掏出钱来才出版的。”又说:“杂志不证明任何东西,也不知道任何东西。”所以,要读就读那些伟大的作品,少读心灵鸡汤。只有各时代、各民族最优秀的作家,才能给我们以启迪和教诲。要读就读点帮你摆脱愚昧,看清生活真相的东西,少读无益于思考的花边新闻。歌德曾经做过实验,半年不读报纸,和此前天天读报相比,毫无损失。要读就读点哲学,而不囿于自己的学科。因为哲学是元知识、元理学,哲学是一种冲击边界的思考,读哲学是一种最好的思维训练。即便你局限在自己的学科内,你若想对自己的学科作最根本性的思考,也会自然而然地走向哲学,因为哲学是科学的尽头。要读就读点看不太懂的东西。都能看懂学问不会精进。一本书、一句话、一个意思看不太懂,搜求不同版本去读,换着不同情境去读,又随阅历由浅入深,自然也就懂了。清人张潮有言:“凡事不宜刻,若读书则不可不刻。”读书对自己苛刻一点方可获得新知。记得有一次我看一本《尼采与形而上学》,当时只能看懂其中三分之一,但后来我居然读了十多本尼采的专著,对尼采还产生了一点兴趣。其实读书很简单,人是个懵懂的造物,每个爱好读书的人,无非是想把自己活得更明白一些。读书其实是在读自己,读自己的人生。歌德在《少年维特的烦恼》中说:“世间最纯粹、最暖人胸怀的乐事,恐怕莫过于看见一颗伟大的心灵对自己开诚相见吧。”只有读那些伟大的书,你才能看见伟大的灵魂。当你觉得一本书、一句话,好像就是专门为你一人而写时,你其实是在书中看见了自己,也完善了自己。

4.写作,是心灵的呼吸与自由。

80da305da66f41b88050d283628cd382.Jpeg

以前,我以爬格子写公文为主,都是些遵命文章,条条框框太多,过后连自己都不愿看的。近几年,我开始尝试私人化的写作,写点自己的生活,也写点个人对工作的感受。尽管我写的那点东西我自己并不看好,也许一文不值,但我还是想把一点并不高明的写作体会,不揣浅陋地与大家交流。

从写作的工具性功能来讲,写作能提升人的思维水平。皮亚杰从心理学角度得出过这样的结论:只有口头语言的人在智力上不及有书面文字的人,而“电视文化”里的人比前两者都表现得智力低下。所以一个人说得再好,也要勤于动笔。特别是大家初参加工作,一定要有这种意识。你越是懒于动笔,就越是动不了笔,思维也越发愚钝。写作还有一种帮助思想、推动思想的功能,成为激活思想的一个驱动力。很早前我看到过一个外国人写的一篇文章,叫《作家是用笔思想的》,作者姓名我忘了。他的意思是说,作家的思想过程和写作过程是分不开的,并不是作家想好了一切才能写作的,恰恰是只有在写作的过程中,他才使自己的思想慢慢变得明晰、丰富、深刻。我有同样的体会,觉得他说得非常对。所以大家在工作中不妨从写教育随笔开始。不怕短小,不怕粗浅,就怕不真实,就怕不是自己的。你一步一个脚印,积积攒攒,终成大篇。

从写作的人文性功能来讲,写作是为了保存记忆、安放记忆。现在的人都行色匆匆,许多过往许多记忆都随风飘散了。写作不是为了取悦别人,而是用文字的方式将自己的记忆碎片整理归档,将自己的爱恨情仇捉拿归案,并成为你最知心的朋友。写作还是一种自我倾诉、自我安慰、自我治疗。每过一段时间,我神情不定、烦闷压抑的时候,我总是写上几段文字,不管它丑不丑,也不管别人看不看,总觉得自己轻松了许多。所以有时候我感觉写作就像呼吸一样,是生活的必需品。每写作一次,我好像呼出了一些污垢,又吸进了一些新鲜空气,内心变得舒畅、平静。

另外,好的写作大概要有三个条件,第一是真诚,第二是荒诞感,第三是想象力。不愿正心诚意的人缺乏内省的能力,他的文字连自己都打动不了,更打动不了他人。写作必是真情实感的流露,正如巴金所说:“我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。”不能独立思考的人,看世界什么都是好的,什么都是平的,心中无起伏,笔底无波澜,了无新意,了无见解;纵使写了文章,也只是宣传主义的广告,而非文艺作品,是迎合而不是创作;别人看了,最多也就是“我知道了”,而不是 “我思考了”、“我回味了”。想象与描绘的能力是每个人都会有的,只是写出好作品就需要更活跃、更丰富、更精到,缺乏思维训练的人想象力不够,心中虽有块垒,就是笔下有劲使不出。

八、要注重工作细节,从小事做起,别眼高手低。天下大事,必作于细。只有卑微的心理,没有卑微的工作。把细节做精,必然把小事做大。

46b7f1d164e641ecbf2bffce5be225f0.Jpeg

1.做事准时,学会提前,把表拨快两分钟。提前才能准时。上班不迟到,开会不迟到,上课更不能迟到。守时是一种信誉,也是一种道德。

2.写教案、写材料、写文章不写病句,不写错别字,把标点符号写准确。写的水平高不高是能力问题,写得对不对是态度问题。做事要严谨。

3.上好第一堂课。第一堂课是你职业生涯的第一步,要上出你的自信。第一堂课也是学生对你的第一印象,要让学生喜欢上你。

4.尽快记住孩子的姓名。每个孩子都希望得到老师的关注,一个老师能用最快的时间喊出学生的名字,你一下子就拉近了与学生的距离。

5.机智化解课堂突发事件。课堂中学生的状况多种多样,有的难以预测,即便老教师也会遇到。要从细处找原委,用机智求化解,切忌简单了事,因小失大。

6.善待孩子的第一次求助,学会倾听孩子的倾诉,以心换心。孩子的第一次求助遭到拒绝,这个孩子可能成为终生的问题孩子。

7.记得至少每周写两次教学反思。人是世上唯一能把自己当客体看待并审视的动物。能反思才是人,能反思教学才是教师。

8.不为批评所累,积极面对困难。新教师在业务上刚刚起步,难免有不足。校长、同行对你的直言不讳,是逆耳的忠言。要把困难当机会。

9.多做事,少说话,勤思考。不议论同事是非,不在口舌小事中庸俗自己。少说话是教养,会说话是修养。

10.学会控制自己,擅于平衡心态,不将坏情绪带给学生,带进课堂。让自己变得优雅从容。

、只要你爱教育,无论哪一所学校都是你的舞台。今天乡村及乡村教育的落后,与陶行知时代何其相似,也需要有教育情怀的人,去像他那样 “以教育救农村”。

我知道在座的大家有不少人要到农村学校去工作,这没有什么不好的。假如你是一个有教育情怀的人,你不妨想想陶行知时代的教育与现今中国的乡村教育,是何其的相似。上个世纪二三十年代,国民政府展开了一场声势浩大的乡村建设运动。陶行知主张“以教育救农村”, 以实验推广“乡村教育”作为改造农村的出发点,进行了有益的探索。他创办晓庄学校,探索中国教育的新路,并形成了他的“生活教育”理论,即“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”。我们今天,由于城市化的大发展,农村的经济文化也受到前所未有的冲击。党的十九大提出了“乡村振兴战略”,今年两会期间又进一步提出“乡村振兴必先振兴乡村教育”。所以我看,农村教育一定是一个大有可为的地方。各位新老师这么年轻,一定要有这种顺应时代的大格局、大情怀。

ce08146bbc6349dc8e06c6f232753103.Jpeg

“乡村振兴战略”提出“要提升农耕文明,传承乡土文化。”也为乡村教育提供了广阔的舞台。现有的成功案例,就有壶瓶山的在综合实践活动中实施环保教育及观鸟活动,罗坪的“九子鞭”大课间活动,太平的诗教进校园,夹山的格言治家进校园。还有一些可待挖掘的乡土文化教育资源,如南北镇的苏维埃历史文化,穿山、子良一带因“桩巴龙的传说”而演绎出来的孝文化,所街的覃氏土司文化,磨市的江西商人、江西老表和江西坡,蒙泉、花薮南乡起义的革命历史,等等,都是值得整理和提升的教育资源。

人的生命来自泥土,最后也归于泥土。乡村是人的根,也是教育的出发地。卢梭的“自然主义教育”与陶行知的“乡村教育”,都把教育的出发点放在农村,正是对生命与教育本体关系的思考与确认。所以大家若是有一种“抱大情怀、去小地方、开新事业”的态度,立足地域文化,融入校本课程,不仅能创造出有特色的学校教育,还能加强青少年对乡土价值的认识、认知与认同,积极践行国家的“乡村振兴战略”,不也是一件功德无量的好事?

、推荐10句教育箴言,这是我见过的关于教育最理性的话。你若迷茫,不妨时时想起时时回味。这也许帮你改变不了什么,摆脱不了什么,但能让你平静,让你理性。

1.教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。——蔡元培

2.人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。—— 陶行知

3.教育实际上并不像某些人在自己的职业中所宣称的那样。他们宣称,他们能把灵魂里原来没有的知识灌输到灵魂里去,好像他们能把视力放进瞎子的眼睛里去似的。——〔古希腊〕柏拉图

4.鞭挞或呵斥是应该谨慎地避免的。它只是弥缝了目前,使伤口结上一层皮膜,对于痛楚的核心仍然没有触到。只有出自内心的羞耻心和不愿见恶于人的畏惧心,才是一种真正的约束。——〔英国〕洛克

5.凡是出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。 ——〔法国〕卢梭

6.有人问鹰:“你为什么到高空去教育你的孩子?”鹰回答说:“如果我贴着地面去教育他们,那它们长大了,哪有勇气去接近太阳呢?”——〔德国〕莱辛

7.教育事业可以是无益而且最为有害和恶劣的事业,可以是毫无价值的事业,也可以是人们能为之献身的最有益的事业。——〔俄国〕托尔斯泰

8.教育如果偏于技术,做事虽巧如扒手,好像斯巴达的教育,做得巧妙异常,使人不得而知。这种教育,儿童易于趋于卑鄙下贱的方面,将来技能虽好,但对改造经验的意义太有限,太狭隘。教育是要对生命成长有帮助的,而不仅是为了谋生。——〔美国〕杜威

9.我把教育定义如下:人的智慧决不会偏离目标,所谓教育,是忘却了在校学得的全部内容之后所剩下的本领。 ——〔德国爱因斯坦

10.人生而无知,但是并不愚蠢,是教育使人愚蠢。……这个世界的问题在于聪明人充满疑惑,而傻子们坚信不疑。——〔英国〕罗素

 

d2a46d7c3a4d480cb6826e2e8281b194.Jpeg

 

主要参考文献

〔1〕《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》,联合国教科文组织编,教育科学出版社2017年6月第1版。

〔2〕《教育规律读本》,中国学位与研究生教育学会编,商务印书馆2019年5月第1版。

〔3〕《爱弥儿》,(法)卢梭著,彭正梅译,上海人民出版社2011年1月第2版。

〔4〕《爱和自由》,孙瑞雪著,中国妇女出版社2013年4月第1版。

〔5〕《民主主义与教育》,(美)杜威著,王承绪译,人民教育出版社2001年5月第2版。

〔6〕《西方教育学名著提要》,单中辉、杨汉麟主编,江西人民出版社2004年版。

〔7〕《西方心理学名著提要》,杨鑫辉主编,江西人民出版社2007年版。

〔8〕《中国知识的重建》,郑永年著,东方出版社2018年3月第1版。

〔9〕《别想摆脱书——艾柯与卡里埃尔对话录》,(法)卡里埃尔、(意)艾柯著,(法)托纳克编,吴雅凌译,广西师范大学出版社2013年11月第2版。

〔10〕《互联网哲学——互联网+时代的人类智慧》,仲昭川著,电子工业出版社2015年5月第1版。

〔11〕《托尔斯泰思想小品》,(俄)托尔斯泰著,王志耕编译,上海社会科学院出版社2018年9月第1版。

〔12〕《周国平论教育——守护人性》,周国平著,华东师范大学出版社2015年2月第2版。

〔13〕《幽梦影》,(清)张潮原著,李捷译注,内蒙古人民出版社2010年12月第1版。

〔14〕《歌德思想小品》,(德)歌德著,杨武能翻译、选编、解说,上海社会科学院出版社2018年9月第1版。

〔15〕《统治与教育——从国民到公民》,徐贲著,中央编译出版社2016年12月第1版。

〔16〕《中国近代思想家文库•陶行知卷》,陶行知著,余子侠编,中国人民大学出版社2015年6月第1版。

〔17〕《古镇秘史》,唐明哲著,大众文艺出版社2012年5月第1版。

〔18〕《理想国》,(古希腊)柏拉图著,顾寿观译,岳麓书社2010年7月第1版。

〔19〕《教育漫话》,(英)洛克著,徐大建译,上海人民出版社2011年1月第2版。

〔20〕《罗素思想小品》,(英)罗素著,张广勇编译,上海社会科学院出版社2018年9月第1版。

 

打印正文 | 关闭页面