您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

长长支教路 浓浓山区情

来源: 作者: 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-06-04 09:15:37 浏览数: 【字体:

        作者简介:张立,原单位常德市第十一中学,现支教于磨市镇中心学校。

一定是有足够的缘分,我才会不远万里来到这里,与你们相遇。

2018年7月,接到市教育局通知,我被安排到石门县磨市乡镇支教。带着未知与期待,轻装上阵,我开始了为期一年的支教之路。

这是一个革命英雄辈出的乡镇

从常德市驱车一百多公里初次来到石门县,临近支教乡镇时,广告牌上的四个大字“红色磨市”让我印象深刻。通过了解,我才知道,在这样一个小小的乡镇,竟有参加北伐、三河坝之战,协助毛泽东、朱德指挥五斗江、草市坳、龙源口战斗,牺牲时年仅27岁的革命英雄王尔琢;有走过长征、八年抗战、抗美援朝的革命英雄郑国;有历尽战场上的出生入死,刑庭上的严刑拷打,为中国人民解放事业奋斗一生的革命英雄陈振亚;还有东征敢死队、激战台儿庄、武汉会战、昆仑关大捷、鄂西会战、第二次长沙会战给日寇沉重打击的抗日名将郑洞国。小小的乡镇,大大的触动,这让我不得不心生敬意,为之点赞!

这是一所文化氛围浓厚的学校

来到学校门口,学校的概况在公示栏里一目了然。这是一所中小学生并存的学校,全校共有800多名学生,走进校园,学校的花草树木打理的井井有条,处处充满“温度”。草坪里石头文化、走廊里的经典诗文、墙面上的知识宣传、宿舍楼的安全提醒、食堂的温馨提示,让学生时时、处处受到熏陶。看到眼前的学校,让我瞬间改观了我内心所想象的农村乡镇学校模样。小小的学校,大大的感叹,这让我不得不心生向往,为之点赞!

这是一群家境贫困却充满朝气的孩子

在文化底蕴如此浓厚的乡镇、学校,到底有一群怎样的孩子等待我去了解?这是我的第一年支教之路,让我感触颇深。

天公不作美,第一堂体育课便下起了大雨,孩子们只能在教室上课,走进教室,教室里静的出奇,孩子们端正的坐在椅子上,面带微笑的说了一句:“欢迎张老师。”作完自我介绍,孩子们的问题接踵而来,“老师,您会教我们多久?”“老师,您的体育课会有好玩儿的游戏吗?”我一下子被他们问得措手不及,顿时心里便涌出一个词:热情。这里孩子真热情,同时他们的问题也提醒着我,这群孩子是天真可爱的,他们对事物充满好奇,他们渴望接触新老师,更渴望接触新知识。他们不一样!

第一堂室外体育课便是九年级的课,他们的体育课与肄业班有所不同,因为他们要面临中考,体育测试项目一定要达到规定的分数,所以我更不能懈怠,按照各个项目测试的标准严格要求孩子们,告诉他们方法,带领他们有效训练。训练过程中,我发现这里九年级的孩子并不像我接触过的九年级孩子那样顽皮不懂规矩,他们聆听认真,训练刻苦,没有一个偷懒的,把老师的话当作是“圣旨”,不达目的不罢休。这让我不得不感叹一句:这里的孩子真扎实!他们真不一样!

3月1日,磨市镇中心学校组织全校教师进行大家访活动,我想,这是我近距离接触、了解孩子们的机会。作为一名教师,只有充分的了解学生,才能更好的为课堂服务。所以,我和其他教师一样,牺牲了自己的周末时间,和大家一起走进了学生的家庭。

车程四十分钟来到山下,沿着小路步行近十分钟,便来到位于山窝处的一座土砖房,这就是九年级学生汤心怡的家。家里很破旧,看不到像样的电器,来到汤心怡家时,她正在完成学习任务。招呼我们的是一个中年男人,后了解才知道,那是他的伯伯。伯伯没有结婚,心怡从小跟着他长大。心怡在家很懂事,抢着帮忙做家务,学习也很努力,伯伯还经常教育她不学习就没有出路。问及她的爸爸妈妈,伯伯只说在她很小的时候父母就出门没有回来过,也从没有管过她的生活,然后就一直保持沉默,不愿提及。或许这也就是她一直不愿敞开心扉与人交谈的原因,但庆幸的是她有一个待她如亲生女儿的伯伯,还有一种不因家境贫困,得不到父母关爱却无比坚强的精神。

两天的时间,我们走访了近20户家庭,在这仅仅20户家庭里,就有16个孩子是留守儿童。两天的时间,也引发了我的思考:像这样家庭环境特殊、家境贫困、父母常年在外的孩子一个学校数不胜数。有的家庭甚至连吃穿都不能保证,他们如何做到勤奋刻苦,努力学习的?看到他们在学校的朝气蓬勃模样,让我不得不感叹:真是一群懂事的孩子!他们真的不一样!

 我想,我应该要做点什么,除了带给孩子们认真的教学外,我应该要带给他们一些温暖。他们需要被关爱,更需要老师们给予他们足够的信心和勇气。10月26日,通过我“穿针引线”, 常德市5位爱心人士跋山涉水、不辞辛苦驱车带着近10万元的爱心物资——羽绒服来到磨市镇中心学校进行现场捐赠。孩子们脸上露出的笑容,对我来说,这是莫大的安慰。我只希望孩子们能带着老师们鼓舞,爱心人士的祝福,勇敢的踏过求学路上的泥泞、狂风和暴雨,认真学习、健康成长!

一年的支教之路即将划上句号,这一年的支教历程,将在我的教育生涯中留下不平凡的一笔,也将是我人生道路上浓墨重彩的一笔。

用一年的时间,做一件影响一生的事。多年以后,我还能想起磨市,这个充满温情的小山村,给我留下的最美好的回忆……


打印正文 | 关闭页面