您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

津市虽已远 雁池情亦深

来源:雁池乡中心学校 作者:张宇灿 编审 :猎眼 录入:雁池乡中心学校 发布时间:2019-05-27 11:40:00 浏览数: 【字体:

当初决定报名支教的想法很简单,用一年的青春去做一件有意义的事。所以当我得知消息后,没有思考多久便报了名。或许当我离开津市,年轻人一时冲动的热血慢慢冷下来而开始不安和后悔时,还不知道,当初所想的“意义”是真的有意义。

播种初心”

支教前,我所想象中的画面,是泥泞不堪的操场、风雨飘摇的教室和穿着破烂的孩子们。但开学后,眼前的一切让我难以置信:现代化教学楼、多媒体班班通、物化生实验室、图书阅览室等一应俱全,趋于完备的硬件设施促使我重新思考支教的意义。

但我又发现,虽然学校硬件设施趋近完备,但学生们在校的成长不一定完备。他们有相当一部分人父母常年在外打工,由爷爷奶奶带大,骄纵之心过之但缺乏情感教育;有一部分人没有团体意识,只顾自己不顾他人。趁着学校进行道德讲堂活动,我带着学生们学习《感恩的心》手语舞;指导他们制作“心意卡”,将自己想对父母爷爷奶奶说的心里话写在卡上,并鼓励他们通过电话或者当面对亲人说出来;为他们讲述中华传统美德故事……看着学生们逐渐变得有礼貌,我心里微微得意。临近期末,为了方便学生们考试,我送了156班学生每人一套标准考试文具,孩子们欢呼雀跃。我本以为这期就这样平淡的结束,没想到元旦节假后复课晚上,150班班长和学习委员送了我一个礼盒,并鼓起勇气说:“老师节日快乐!”我打开一看,是一本《环游世界80天》,后来我才了解到,这群孩子在当天给班上所有的科任老师都送了一份小礼物,有的是巧克力,有的是糖果,有的是茶杯,虽然都不是贵重的礼物,但是这份心意,胜过了一切。

如今,时隔一年,我似乎有了答案:给孩子一片家乡之外的广阔天空,让孩子拥有感恩的心。

浇灌苦与乐”

支教很辛苦,却很快乐。第一次教师例会,安排工作,由我担任156班班主任兼两个班数学科任老师。我心想开始的第一周,各种学生资料表格的填写与上交、生活费的收缴以及与开学工作有关的一切琐事,这对不熟悉雁池中心校校园环境的我简直是一场折磨,找谁要?往哪走?交给谁?往哪走?每天都困扰着我,可谓是“拔剑四顾心茫然”。幸好雁池中学的每一位老师都能为我仔细的指引,给与我无私的帮助,在他们的帮助下,我的工作任务都能及时上交完成。熟悉了校园环境后,我也渐渐适应了在雁池中心校的支教生活,因为担任了初一156班的班主任,责任所致,每天早上6:10起床,早早候在操场,与学生们一起参加晨跑,然后全天候的守护学生们,处理学生的矛盾,安抚学生的厌学情绪,关心学生的身体健康……一直到晚上9点查寝熄灯,学生们熄灯睡觉后我却经常辗转难眠,心里既思考着明天的工作,又思念着家乡故人,基本上每天都至少23点后才能入睡,第二天早上6:10,又开始了新的一天的工作……但是,和这些辛苦比起来,学生们课内课外的活跃和笑容,学生和老师课堂上的互动和课余的交流,雁池中心校校长老师给予我们无微不至的关心,几位支教教师之间的和睦融洽与互帮互助,带给我更多的是感动和快乐。

结果有真情”

真情长留人世间。坐在覃业海主任的车上,沿着公路蜿蜒而行,我不禁一阵感动,想起参加支教的第一天,刚刚到达石门县教育局参加支教老师欢迎会,虽然是陌生的地方,陌生的人,但是脸上洋溢着的热情和喜悦是真诚的,石门县教育局的领导们用他们的真诚安抚了我们这群异乡人的心。紧接着,在我们人生地不熟、心生彷徨不知何去何从的时候,石门县各乡镇学校的校长们亲自带队,将我们这群支教教师连带行李全部接回了各自的支教学校,一路上,负责接引我的雁池中心校覃永辉副校长与我们拉家常,聊故事,渐渐地,似有似无的隔阂打破了,心中的不安忐忑也消除了,我开始忘却烦恼,憧憬起雁池乡中心校的模样起来,大概有一潭清池,上有孤雁南飞。不知转了几道弯,不知行了几多路,覃永辉副校长突然轻声道:“雁池到了。”顺着车窗望去,一座石桥分南北,滔滔江水任东西,哪有半分想象中的穷乡僻壤,分明是山明水秀!到校后安排住宿,因为学校住房紧张,我和另外两名支教老师合住在三室一厅一卫的房子里,负责的覃业军主任和覃兵兵主任一脸歉意,但看着床上的新装的席梦思和浴室内新装的热水器和洗衣机,我们知道,学校为了我们已经做到了最好!在以后的日子里,这两位主任尽心的安排我们支教老师的生活,使我们感受到了家的温暖!

张老师,雁池的生活还习惯吧?”一声询问将我从回忆当中拉回。原来周末放学我有事被耽搁,误了班车,学校覃业海主任得知后,主动开车送我到石门县城,却不想路上堵车,到石门县城后已是下午5点多,石门到津市班车已经没有,覃业海主任没等我下车,突然启动,掉头往津市开去!“好!就像在家里一样。”我这样回答。天色已黑,我终于到了家里,覃业海主任甚至一口热茶都没喝,急忙上车要回石门,我挽留他,他说:“我还要回学校,今天必须把资料上交教育局。”我望着车灯逐渐消失,心里不是滋味,雁池中心校用真情融化了我的心。

收获季”

习近平主席曾说过:“教育兴则国家兴,教育强则国家强!要加强对基础教育的支持力度,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育。要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,特别是要加大对革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区基础教育的投入力度,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”是啊,作为教师,十年树木,百年树人,为了中华民族的伟大复兴而努力。

而支教的我如同一根火柴,不仅照亮了他人,也照亮了我的内心,让我懂得了什么是作为一名支教教师的幸福,它来源于雁池中心校的孩子们的逐渐成长,也来源于支教之路的每一滴感动。或许燃烧之后光明不在,但是我却拥有了一个值得珍藏一生的记忆。

津市市毛里湖镇李家铺中学 张宇灿

 

 


打印正文 | 关闭页面