您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

维新镇中心学校:不悔支教路 拳拳育人心

来源:维新镇中心学校 作者:邱章德 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-04-25 11:11:00 浏览数: 【字体:

不悔支教路,拳拳育人心 

2017年9月,我响应上级号召,离开各方面条件优越的县城远赴维新镇中心学校支教二年。时光流转,冬去春来.不经意间两年的时光已悄然而去,期间有得有失、有苦有乐。初到维新,金秋九月,橘橙飘香。田园风光,弥漫着乡野的纯朴气息,盛景处处,十分醉人。然走进校园,居舍简陋、设施陈旧,也多少让我略感神伤。此情此景也让我更加明白了,我为何来,我如何去做。至此两年已过,略作小结,以示后来。

一、克服矛盾,把责任放在首位。

说实话,当初在接到通知要到维新支教,是有一些想法的。毕竟从结婚到现在夫妻俩从没分开,贤惠的妻子让我养尊处优,个人生活起居,都由妻子左右,且妻子也远赴磨市镇支教。对一名衣来伸手,饭来张口的“大男”来说,确实很难:衣要自己洗,床要自己铺……加上遇上县城到维新的道路正在整修,上维新都得绕道。回趟县城家辗转杜家岗、刘家峪、落山、万仞洞,路远不说,光翻越落山的之字拐盘山公路,我的腿就软了三分——坡陡、弯急、路窄、山高、万丈悬崖。然而现实困难面前,我没有退缩,我毅然踏上了去维新支教之路。此刻我想到了责任,对一名教师来说,给予那些需要教育、需要学习、需要进步思想来浇灌的花朵无尽地关爱,便是义不容辞的责任。对学校安排的教学任务,不折不扣地完成。同时利用自己所学所会,积极参加学校的各项工作,尤其是音乐教室的设施布局,音乐器材的添置,都以主人公的姿态。为了满足山区有音乐天赋孩子渴求,自己专门购买一台钢琴运到维新,教学之余手把手的教学他们,满足山里孩子对艺术的追求。学校举行晚会、艺术节或有外地人来维新旅游,我都会自告奋勇唱主角,用我的一技之长为乡村孩子带来快乐,燃起他们对美好未来的希望。

二、端正思想,争当主人。

在很多人眼里,觉得支教就是在走过场,像完成一件可干可不干的任务一样,为此我在决定支教时就树立了争当主人的思想,绝不做一名可有可无的“流水教师”。即使未修成正果,也要尽力而为,既来之,则安之。我努力把自己的所教所学毫无保留地教给孩子们,把自己真正当做所支教学校的一份子。同时我也要虚心的向学校每一位老师学习请教,不把同事当外人,互相交流,共同提高,我想这也应该是支教的目的之一吧!

三、爱岗敬业,当好使者。

踏上教坛已二十多年,我深深认识到:爱是教师最美丽的语言。要当一名好教师,就必须爱岗敬业,关爱每一位学生。到维新镇中心学校以后,我下定决心,不管遇到多大的困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力做好工作。我严格要求自己,服从学校领导的各项工作安排,严格遵守学校各项规章制度。时刻不忘自己是一名支教老师,踏踏实实做人,兢兢业业工作,身先士卒,率先垂范。我充分利用课余时间,跟学生个别谈心、交流,教孩子们善于用心灵去发现世界的美丽和精彩,使孩子们深刻体验到知识与学习的重要性,进而树立起远大的人生目标。在日常教学中,努力营造民主、快乐、宽容、和谐的课堂氛围,张扬学生的个性,鼓励学生敢想、敢问、敢说,尽情释放自我。让他们在学习中思考,在体验中感悟,在活动中升华。

四、教学教研,从不敢马虎。

在抓好教育教学工作的同时,我尽自己最大的努力去推动全校的教研工作。与本地教师一起探讨新课程理念、教育教学对策、如何提高课堂教学效率以及对学生日常管理工作的一些心得和体会,做到集思广益,相互交流,共同提高。通过与老师们的真心接触,我收获了真挚的友谊,收获了宝贵的教育教学经验和人生的道理,更为维新镇中心学校教师身上那种吃苦耐劳、踏实肯干、安于清贫的实干精神而深深感动。

在支教学校的教研活动主要是指导性听课,我明白我的责任,关于这一点我不敢有丝毫的马虎,遇到每次教研课,我都认真听课、评课,及时做好记录,对授课教师的优点赞赏性给予鼓励,缺点善意性给予指出。上学期,胡蓉老师六年级一堂音乐教研课,上课前,她虚心向我请教,我诚心诚意的帮她出谋划策。由于胡老师的虚心请教,接受建议,这堂课超水平发挥,深得学生的喜欢和听课老师的啧啧称赞。

在教学中我还能认真备课,因地制宜,因材施教,尊重学生的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,使他们形成自己的风格,不强求一律。坚持以学生为主体,教师为主导,通过创设问题情境、分组合作、自行探究、积极引导和热情鼓励等各种教学手段,真诚对待每一个学生。感受后进生在学习过程中的各种心理表现和看法,信任他们,鼓励他们,想尽一切办法调动孩子们学习的积极性,让他们的天性和个性在丰富、宽容、轻松的课堂气氛的感染下得以自由健康的发挥。

五、执着坚守,值得学习。

“有一首歌最动人,那就是师德,有一种人生最美丽,那就是教师……”每当听到这首歌,我就情不自禁的想起支教学校的那些老同事——盛孝华、陈刚教、伍千东他们。他们安居山村一隅,清贫一生,奉献三四十年,哪怕临近退休还肩负重担。盛老师明年五月就退休,去年教学毕业班语文、初二物理兼文科教研组长;本学期还教两个班的物理课、一个班历史课,加上教研组长的重担。陈老师也五十八了,还教毕业班语文,担任毕业班班主任和八年级思想品德课……“勤勤恳恳,默默无闻”的那种老黄牛似的敬业精神是我无法想象到的,也是我从没体验过的,更是我以前无法学到的。乡村学校正是有这么一大批奉献一辈子的人,才支撑起乡村学校的一片蓝天。我亲眼目睹了老师们的爱岗、敬业、奉献等作为,亲耳聆听老师们不畏艰苦,孜孜不倦,全心奋斗于育人工程的感人事迹,亲身感受到为了山里的孩子,真诚奉献的博大情怀。这次支教,我为能在这样的学校里工作而自豪,为能与这样一群爱岗敬业的同事在一起工作而骄傲,他们将影响我今后的教育教学生涯。

 两年的时间虽短,但收获满满。我带着石门三中领导的期望而去,带回来的是人生不可多得的支教体会。

维新,你教会了我做人,每一个人都有他存在的意义,我们要一视同仁,用心对待;维新,你教会了我做事,事无巨细,任何事情都得做到极致;维新,你教会了我为师,为师者各个方面都是学生学习的榜样,必须严格要求自己,不断学习,不断前进。维新镇中心学校,感谢你见证了我的成长;亲爱的维新镇中心学校的孩子们,感谢你们教会了我怎样去爱。是你们为我编制了一个美妙的梦,我的支教梦。感恩有你,我将永远把你们珍藏于心中。

愿时光缓缓,教育路上我要携梦远航!最后附庸风雅作小诗一首共勉:冬去春又来,岁月不待人;无悔支教路,拳拳育人心。


打印正文 | 关闭页面