您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

局长吴彧实地为学校排忧解难谋发展

来源:三圣乡中心学校 作者:刘斌 李霞 杨敏 编审 :猎眼 录入:三圣乡河口学校 发布时间:2019-09-20 12:54:54 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 刘斌 李霞 杨敏)9月19日下午,县教育局党组书记、局长吴彧专程来到三圣乡河口学校嘘寒问暖,实地了解学校面临的困难,激励校长、教师为山区教育的发展,为办人民满意的教育作出更大贡献。

1abab1d12a1945ff875d592bee5f0ccb.jpg

吴局长在座谈会上听校长汇报工作

吴局长来到河口学校校长办公室,听取了中心学校校长汪洋和河口学校校长杨敏的工作汇报,并特别询问了当前学校面临的困难。吴局长向在场的校长、学校行政给予深度鼓舞和切切期望,他说:城乡教育的发展还存在一定的差距,如何补齐农村学校的“短板”,作为学校的校长,教育管理者要积极努力,抓住机遇,做到多汇报,且多途径地争取计划、挣得资金,我们必须看到国家对教育的重视,政府对教育的支持。百年大计,教育为本。教育是一个国家,一个民族发展的根本,是促进科技发展、经济繁荣、社会进步的核心力量,是培养人才和增强民族创新能力的基础。当前,教育局协同党委政府着力解决在校学生辍学问题,落实“四包一”;解决校园安全隐患,落实“三个百分之百”。这些机制的落实不仅为学校教育的发展排忧解难,也减轻了学校的负担。

93e6c79841944e87a5ed93cf78020021.jpg

吴局长谈教育

吴局长强调,构建和提升学校品质,先进的思想和正确的理念是先导,优秀的校长和敬业的教师是主体。一所学校的发展,必须依靠强有力的教师团队。近年来,农村学校建设虽然有了较大的改观,但留不住教师的现象依然存在。因此,学校有必要强化师资队伍建设。一方面,重视师德师风建设,让每一个教师充满教育情怀,另一方面,对于新入职的或离家较远的老师学校在生活上给予关爱,要激发他们热爱学校、热爱教育的热情。在教学上,要建立中青年教师“传帮带”的培养机制,引导青年教师更好地走向工作岗位,更好地胜任本职工作,充分展现自身价值,增强他们的职业荣誉感和幸福感。

在大约一个小时的座谈中,吴局长站在全县教育的高度,从基础教育谈到职业教育,从农村教育谈到城区教育,从农村生源的流失谈到城市人口的不断增加所带来的学生学位不足。他说,学校品质是质量、内涵、文化、特色、信誉的集合体。提升学校品位,盘活教育资源是每一个教育人、教育管理者都应该思考的问题。“不忘初心、牢记使命”,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

3c7ecb1345cc4a04b86259a1396d767d.jpg

吴局长查看学生寝室

2620c75d33534753b96db213ea368aa1.jpg

吴局长查看学校食堂

座谈结束后,吴局长还实地了解了学校正在建设中的教师周转房,查看了学校食堂、学生寝室、教师住房、厕所等设施。临走时,吴局长要求,河口学校要尽快与相关部门搞好对接,争取在明年启动学生宿舍和学校食堂的重建工程。


打印正文 | 关闭页面