您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

壶瓶山镇南坪完小:人大代表调研 传递爱的信念

来源:壶瓶山镇中心学校 作者:曹金霞 编审 :猎眼 录入:曹金霞 发布时间:2019-04-26 11:20:39 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 曹金霞)4月25日,在傍晚柔和的余晖下,壶瓶山镇南坪完小迎来了一位特殊的“客人”——全国人大代表王怀军同志。

王怀军同志通过壶瓶山镇中心学校校长郑家武了解到:全镇167名在职教师,30岁以下的青年教师有90多位,且多为县外籍“特岗”。山区条件艰苦,“铁打的营盘流水的兵”,特岗老师流动性很大,能够坚持下来的很少。但也不泛扎根山区的佼佼者,南坪完小张晓春校长就是突出典型。张校长是2009年的特岗教师,已坚持在壶瓶山镇工作10年之久,同时还带出了一批优秀的特岗教师……王怀军同志听到这里,当即决定要做一个特岗教师的专题调研。不顾山高路远,王怀军同志来到南坪完小进行实地调研

校园内,王怀军同志一边与老师们交谈,一边在自己的笔记本上认真记录着:全校学生103人,幼儿17人,留守儿童54人,教师13名,50岁以上教师1人,30岁及以下12人,特岗7人,免费师范生5人,校长和教导主任都是特岗教师……

“作为基层代表,我肩负着山区人民和一线教育工作者的期待与重托,我今天就是来了解你们学校的具体情况和聆听你们的心声的……”

“学校所面临的最大问题还是教学楼的重建……当然,教工宿舍楼是留下外地教师的最大保障,这样也才能够将优质的教育资源留在南坪。”

张晓春校长一件一件列举的全是与学校发展有关的问题,与孩子有关的问题,脸上尽是对山区教育的担忧,眼里尽是对孩子的爱。

当了解到校长张晓春也只是一个刚过而立之年的外地女子,背井离乡十余年,一直坚守在壶瓶山时,王怀军校长拉着张校长的手说:“竟然能坚守这么久,你真的是新时代‘最可爱的人’,我要向你学习!”

“您是全国人大代表、优秀教师,本来就是我们学习的榜样,今天您不畏山高路远,还来看我们,我们也是非常感动、非常荣幸啊!”

一个是全国优秀教师,一个是市优秀青年教师;一个是年过半百的老校长,一个是刚过而立之年的年轻校长,她们手拉着手,亲如母女,如家常般交流着扎根山区教育的心得,如孩童般共同憧憬着山区教育的美好未来,就这样在一群年轻老师的陪同下,她俩在整个校园里转着,讨论着,谈得最多的还是“特岗”……

王怀军同志非常欣赏南坪完小的校园环境——作为扎根山区教育一线30余年的老校长,她深知山区教育发展的艰难!在与老师们的交谈中,更是被这群在贫瘠土地上奉献宝贵青春的年轻人所感动!——五年,仅仅是五年,这群年轻人把南坪完小办得风生水起、朝气蓬勃!年轻人在这样闭塞的大山里工作真不容易,而每天朝气蓬勃、甘于为山区孩子奉献青春并做出成绩就更不容易!“我们应该大力宣传这样的年轻人,尽力为他们创造出更好的工作条件。”王校长对中心学校郑校长说道。离开时,她面对送行的南坪完小老师们说:“你们真不容易,你们了不起,你们是好样的!”

一边是敬佩与感动,一边是欣赏与被感动,王怀军校长在南坪完小的调研之行其实成了两代人执着于山区教育的情感交流,是对山区孩子“爱”的共同关注。

就是这样一代又一代“可爱的人”,以“薪火相传”的形式,承载着山区孩子的梦想,传递着山区教育的希望。

张晓春校长向王怀军校长介绍学校基本情况

王怀军校长与南坪完小校长、教导主任合影留恋


打印正文 | 关闭页面