做党和人民满意的好老师

老师要有一双发现美的眼睛

来源:蒙泉镇中心学校 作者:周娟 录入:晓芳 发布时间:2014-11-28 15:31:58 浏览数: 【字体:

日月如梭,时光如箭,转眼之间我已经正式投入教育行列5年了。学习了习主席的讲话,回顾过去的5年,重新审视自己,觉得自己有了一个新的追求,新的理想,那就是:当一名好老师,做一名党和人民满意的教师。

有人说,老师是蜡烛,燃烧自己、照亮别人;也有人说,老师是辛勤的园丁,浇灌着祖国的花朵;还有人说,老师是渡人的小船,把一批批学生送往知识的彼岸……这一声声赞誉,饱含着对人民教师师德的莫大崇敬。

而怎样才能做一名党和人民满意的教师呢?我觉得,老师要有一双善于发现美的眼睛,这点非常重要。虽然现在的学生大多是90后、00后,他们基本上是家里的小公主、小皇帝,有时候表现得相当的自私和冷漠,但是在和学生相处的点滴生活中,其实有很多美好的时光,他们身上依旧有孩子们的天真,依旧有很多闪光点。

还记得,一天晚上,学校组织学生看电影,所有的学生都非常兴奋,搬着自己的椅子下楼到操场上准备看电影。我因为担心学生的安全,也就紧跟着学生下去了。到了操场,学生集合完毕,我突然发现学生后面还多了一把椅子,那是特意为我这个班主任留的,而我之前什么都没说。后来,我了解到,这是班上最调皮的那个学生搬下来的,平时没少批评这孩子,但他这个时候还是记得我,心中霎时觉得特别温暖。

又有一回,正在上课,学生好像不在状态,正在生气中,加上因为感冒,嗓子特别不舒服,就不停地咳嗽起来。学生刚跑完步,他们觉得热,就吹着电风扇,不过看我咳嗽起来,马上就把风扇关了。顿时,好像就没什么火气了,一切不好的情绪都随着这点滴的关怀消失了。

作为老师的我们是最清楚孩子身上的各个点的,因为我们经常与他们打交道。每个孩子身上都有闪光点,关键在于老师有没有摘除有色眼镜去欣赏他们的长处,多用欣赏的眼光去看待学生,多鼓励他们,多关心他们,那么每个孩子都会成为“优秀生”。在我担任班主任期间,我总是与学生打成一片,亲近学生,多了解每一个学生。每当一发现学生的优点,就在班上适时进行表扬,让每个学生都能感受到成功的喜悦。学生也总是说,他们的一丁点进步与优点都会被我发现,说我有一双“火眼金睛”。他们也知道,我为他们操了很多心,要不然也不会观察得那么仔细。每天我总是认真观察学生表现好的方面。学习上暂时落后的同学,我发现有的同学字写得特别漂亮,有的同学乐于助人,有的同学热爱劳动,还有的同学特别尊敬老师或者人缘特别好。当然,同时我们也不能一味地只表扬学生,纵容学生犯错。适当的时候,学生犯错,我们还是要及时进行批评与教育,避免错误变大。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”做一名党和人民满意的教师,是我的追求,我的理想,我的信念。我将一步一个脚印、踏踏实实、勤勤恳恳地奔波在这条神圣的教育道路上。

【打印正文】

相关信息