做党和人民满意的好老师

我身边的好老师

来源:新铺乡中心学校 作者:覃丰丰 录入:晓芳 发布时间:2014-11-04 10:09:35 浏览数: 【字体:

“做党和人民满意的好老师!”这是教育战线全体老师的心声。习近平主席说:好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手。我是一位平凡的乡村小学教师,在我的身边,就有着这样一群老师,他们以不同的姿态,不同的热情,做着党和人民满意的好老师。

“我们的好校长!”

这一位是洛浦完小的姜远华校长,在洛浦完小工作了三十多年,把毕生的精力都奉献在了这片土地上。作为一校之长,学校的大小事情都需要他操心,他的工作繁忙又辛苦,但他对学生的关爱却细致入微、令人感动。每天晨曦中,你都能在校园里看到他的身影,那是他在迎接孩子们的到来。他会微笑着和孩子们打招呼,说几句关心的话语,让孩子们一走进校园就能感受到一份温暖。从一年级到六年级,他能准确地叫出每个孩子的姓名;全校有多少个孩子,他的手机里就存有多少个电话号码;他走遍了每个孩子的家,了解每个孩子的家庭情况。孩子们和家长们遇到困难总是第一个就想到他。有一天放学的路上,一个叫黄欣的孩子突然“羊癫疯”病发作了,附近的家长赶紧打电话通知他,他骑上车子直奔出事地点。孩子的家长一时联系不上,他安顿好孩子,等孩子病情好转后,又亲自把孩子送回了家。孩子们和家长们都说:“姜校长真是我们的好校长!”

“妈妈老师”

“妈妈老师”——这是孩子们对柴玉娥老师亲切的称呼。柴老师长期担任一年级的班主任,懵懂的孩子们第一次踏进校园,认识的就是这张笑脸。这笑脸,赶走了紧张、害怕,迎来了欢歌、笑语。看着一棵棵幼苗一天天成长,多少的劳累都心甘情愿。人生最大的哀痛莫过于丧子之痛。由于意外事故,柴老师一年前痛失爱子。哀痛没有打垮她,在她热爱的讲台前,孩子们见到的依然是那张温暖亲切的笑脸。

亦师亦友

这位是丁松林老师。在孩子们心目中,丁老师既是尊敬的师长,又是可亲的朋友。课堂上,精彩的讲解开启了孩子们的智慧之门;课堂外,谈笑风生贴近了孩子们幼小的心灵。随时,你可以看到一群孩子围着他说笑,拉拉他,拍拍他,那是孩子们表达的最纯真的爱。丁老师不止一次在闲聊中说过:他喜欢这些孩子们!

平凡亦伟大

这位年老的教师是蔡慎国老师,再过一年,蔡老师就退休了。他常说:这辈子就这样平凡的过来了,也没有做出什么伟大的业绩。可我要说:蔡老师一辈子为学生们默默付出,平凡中亦见伟大!这个学期,他任教二年级的数学和一、二年级的体育。对待数学课,他细致认真,从备课到板书到讲解到批改作业到辅导差生,每一个环节他都力求做到最好;体育课上,他拿出十二分的精神来对待,教小朋友们整队、做操、跑步、打球……他奉献着、快乐着!

在我的身边,在祖国这个大家庭里,这样的好老师比比皆是,他们坚守三尺讲台,为党和人民的教育事业竭诚工作,在平凡的岗位上默默奉献。

【打印正文】

相关信息