做党和人民满意的好老师

说说我们的“易姐”

来源:夹山镇中心学校 作者: 录入:晓芳 发布时间:2014-10-17 14:54:05 浏览数: 【字体:

“做党和人民满意的好老师”征稿

 

 

——为夹山镇中心学校副校长易文芳点赞

 

茫茫海天之间,一叶扁舟缓缓而行,不知行往何方。

极目四顾,一缕阳光钻出海平面跳往天空,一抹身影在天边浮现,柔美而坚定,指引着前进的方向……

“叮叮叮……”闹钟响了,我骤然惊醒,原来是梦啊!静下来想想,那身影不就是我们的偶像——易姐吗?

易姐是石门县夹山镇中心学校的副校长,因为她待人亲切,老少教师们都亲切地叫她易姐,就连校园里的小娃娃见了她都欣喜地喊着“姨嘎嘎”,羡煞旁人。

笔者和她结识并不久,但对她的做派历历在目,让我不禁为她“点赞”!

一心为公的傻大姐

作为校长,日常的工作是很多的。

记得刚刚来这里的时候,听到教师们的工作安排,她要教毕业班语文。我有点吃惊:校长带头挑大梁教主科,还真是少见。可想而知,压在她身上的担子有多重。一次外出听课路上,我忍不住问她:“易姐,你真算是咱校一姐了,任务那么重。”她愣了一下,随即平静地说:“没什么,大家不都这样吗?”一句话说得我自惭形秽,我自认为不是一个拈轻怕重的女子,可在她面前,我还真没有立足的资本。

后来,她有了很多好的机遇——升迁易职,她也毫不犹豫地放弃了,我们为她惋惜,她却一笑置之,傻不傻啊!

快乐教学的激情姐

很早以前就听说易姐的课上的很好,我不以为然,心里盘算着,怕又是哪个拍马屁的吧。后来,偶尔听到她的一堂课,我震撼了。

那天,我们班正在完成写作,忽然听到一位激情澎湃的诗人在吟唱,我循声而去,原来是易姐在上诗歌。教室里的学生在她的引领下读得热火朝天,一曲《水调歌头》一扫往日的愁绪,把那中秋月唱得更圆。

我想,这才是上课的艺术,有什么比学生全员参与,快乐学习更好的呢?

平易近人的舒心姐

进入该校的第一期,教研组长要我上一堂公开课,我知道逃不掉,便也不假思索地答应了。路过的易姐微笑着说:“年轻人,就要有所担当,敢于担当才能更快地成长。”我听了心里暖烘烘的,本来还为教研课纠结的心情骤然轻松了不少。心里暗暗下定决心,要圆满地完成这堂教研课。

准备阶段我不断向周围的教师请教,也在网上听了几堂课,为了保证质量,我在别的班级试讲,并请组长帮我看看。本来也只是一说,没抱多大希望,但上课时,听课的教师来了不少,其中就有她。

砰砰的心跳随着上课的顺利进行而平复。课后,主任,易姐,组长对这堂课进行了评讲,一针见血地提出了不少宝贵的意见,还给我提供了教学的新方向。虽说当时心里还有点不服气,可是磨练之后才知道,那些话才是真理。

生活中的易姐同样有一颗细腻的心。她想大家之所想,急大家之所急,乐大家之所乐,忧大家之所忧。校园里,教室里,散步路上……我们都能看到她的身影。没有校长的威严,没有校长的颐指气使,只有她真诚的微笑温暖人心。

莎士比亚曾说过:一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。但我要说,我们同行眼中只有一个易姐——独一无二的。她感人的故事很多很多,我稚嫩的笔调难以写全她的神韵,但愿你们能发现……与我一样,为她“点赞”。

【打印正文】

相关信息