做党和人民满意的好老师

做党和人民满意的教师

来源:磨市镇中心学校 作者:镇完全小学 黄亮 录入:晓芳 发布时间:2014-10-11 10:54:17 浏览数: 【字体:

“做党和人民满意的好老师”征稿

教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。在古代,孔子被推崇为“大成至圣先师”,被誉为“万世师表”。在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,大师荟萃,都与一代又一代教师的辛勤耕耘是分不开的。

还记得一位老师对我说过:“只有你喜欢你的职业,你的工作,你才会真正投入满腔的热情去为它任劳任怨。”诚然,作为一名教师,首先要敬业,热爱自己所从事的这个职业,献身教育事业。教师一定要端正的一个观点就是教师不是“教书匠”,不能把教师当做一种谋生的手段,而是将它置于人生目标,人生追求的崇高位置,真正将它看做是育人的重大工程,它所担待的责任是一种未来的希望。教师的职业道德告诉我们,热爱教育事业是教师热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义事业的集中表现,是教师职业道德的核心,也是教师正确处理个人利益与教育事业、社会利益的一个准则。的确,只有热爱教育事业,才会去更多地去思考怎样把课上得更好,怎样才能让学生更热爱学习、学到更多的知识。因为热爱教育,所以才会全身心地投入到教育事业,默默地奉献自我。无论领导安排什么样的工作,都会勤勤恳恳、兢兢业业地去完成。因为热爱教育,所以会积极地去探索学习,不断提高自身素养与专业技能。因为热爱教育,所以才会热爱每一位学生,关心每位学生,关注每位学生的成长。

其次,要丰富专业知识,提高教学能力,做一个善于学习的教师,我们只有通过持续的学习,才能提高自己的专业素养,丰富自己的学科知识,做到博学多才,才能在课堂上产生智慧的火花。我们只有通过持续的学习,才能不断提高教育理论修养,对新的教育观有深刻的认识,始终比学生站得高看得远,引领学生不断超越。同时我认为,不管我们的教师有没有当过班主任,亦或将来是否做班主任,作为一个现代教师,要适应当前教育教学的需要,都应该具备班主任的素质和能力。一个好的教师,要勇于担当班主任,勇于站在教育教学的前线。

在我们的工作当中,经常感到棘手的就是那些比较顽劣的学生,有时候真不知道该拿他们如何是好。其实很简单,就是热爱学生,真诚地对待他,关心他。你爱学生,学生也会爱你,这是相互的。“亲其师,信其道”如此来开展教学工作的话就不是件困难的事情了,烦恼没了,工作自然轻松许多。

有位教育家说过,做一个合格的教师并非易事,而做一名令党和人民满意的优秀教师更是难事。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

【打印正文】

相关信息