打造高效课堂

如何提高高三试卷讲评课效率
如何提高高三试卷讲评课效率

来源:石门县第二中学 作者:刘进良 录入:liu198303 发布时间:2015-06-28 15:25:01 浏览数: 【字体:

 

一、讲评课应讲评什么

(一)要讲成绩情况,但是不能成为分数报告。

就一份考卷而言,班级学生的总体得分情况,每小题得分情况,与平行班级的比较等需要讲,但是不能停留在成绩公布上,教师要让学生知道,本份考卷总体上应该得多少分,每个题目应该得多少分,学生的实际得分有没有差距,没有达到预期目标(或超出预想的成绩)的原因是什么,存在的问题(有益的经验)主要在哪里,得使学生明确自己的努力方向。

(二)讲学生答题的情况,但是不能成为批评课。

讲答题情况是要让学生了解别人的长处和存在的问题。在讲评中教师不仅仅要讲存在的问题,也要讲从卷面中反映出的闪光点,包括思维的缜密性、发散性、创新点、对基础知识的准确把握和运用等。当然要讲答题中存在的各种问题,如基础知识掌握、运用,审题能力、组织答案的水平等。但讲评课不能变成批评课,尤其是针对个体的批评在课堂上要尽量避免,该表扬的一定要表扬、鼓励。针对学生出现的各种问题,教师主要是帮助他们寻找出现问题的原因,共同探讨解决问题的办法。对于高三学生来说,多一些鼓励多一些指导帮助,可以减轻他们的压力,提高讲评课的实效

(三)讲命题意图,但是不能就题讲题。

任何一次考试、任何一份试卷都有其考试或命题的意图。教师在讲评课上要让学生明白这份考卷是用于选拔还是用于诊断,所体现的知识立意和能力立意,旨在考察的知识点和哪些相关能力。从答卷情况看是否达到预期的目标。

(四)讲正确答案但是不能成为标准答案发布会。

“是什么”的问题当然要讲,更重要的是讲“为什么”的问题,讲解题思路和方法。高三教学任务重,要告诉学生为什么选择这些选项,那些选项不选的原因分别是什么;为什么这样组织答案,像答卷中的某些组织答案的方式为什么不可以等,而不是宣读答案,说“记住,就是这样”。

(五)要有所侧重,讲学生出错多的题目和题型。

有的老师上讲评课是把所有的题从头到尾全部讲一遍,由于课时有限,导致讲评走过场,所有问题都没有讲透彻,需要解决的问题仍然得不到解决,课堂死气沉沉。讲评课也要有所为,有所不为,讲评多数学生出错的问题,补充或拓展与之相关联的基本知识。个别出现的问题可以放在课外个别指导交流。

二、讲评课应由谁来讲

讲评课需要解决好预设与生成的问题,要充分发挥学生的主体作用。

高三讲评课往往是教师对课堂话语权的高度垄断,教师主导变成教师垄断,讲的问题基本上是预设的,忽略了生成。因此我们会发现这样的情况:教师精心准备,侃侃而谈,教师讲得汗流浃背,学生听得昏昏欲睡,教师讲得津津有味,学生却很少有反应。有的教师感慨:我反复讲了多遍,仍然不断出错。原因何在呢?这主要是因为学生处在被动接受之中,没有主动思考归纳的结果。为了改变这种状况,讲评课可以适当安排由学生讲,高三的学生有这方面的能力。(不仅可以让成绩好的同学讲,也可以让成绩不太好的同学讲)在学生对自己的试卷认真分析的基础上,让学生讲自己存在的问题,讲自己的思路,讲自己这样做的原因,讲今后应该注意的问题。在学生讲的过程中,教师可以发现从卷面文字中发现不到的东西,这些在课堂师生交往中生成的问题,往往是教师备课中不全面的方面,正是需要及时加以帮助、引导、解决的问题。

很多老师不敢把时间让给学生,担心让学生讲会耽误时间,从而影响教学任务的完成,讲不完该讲的内容。事实上,讲评课的有效性主要不在于教师讲了多少题,整份试卷讲完了没有,主要在于是否让学生找到了存在的问题,是否找出问题的根源,是否找到了解决问题的方法,是否在方法上得到指导和启发。因此讲评课不必逐题讲解,要抓重点,要抓信息反馈,重视讲方法,讲思路,形成师生双边互动。让学生讲,使之真正参与到讲评课中,可以培养学生分析问题的能力,激发他们积极思考发现问题的积极性,使我们的课堂更加生动活泼,增强讲评课的吸引力,从而达到预期目标。

三、讲评课应怎样讲

第一,坚持从实际出发,具体问题具体分析。

对于不同的考试,不同的班级,所要采用的讲评方法,讲评的内容各不相同。每节课前教师要做好充分的讲评准备。从实际出发的前提就是全面准确把握本次考试学生答题的全部情况。教师的评卷过程是重要的教学资源,教师要做有心人,把评卷过程中发现的信息适时记录下来,如果是流水改卷的,教师要向其他阅卷教师了解情况,并且通览自己所教班级学生的全部试卷的解答情况,做到心中有数。根据掌握的实际情况确定讲评的内容、方法,增强针对性,提高有效性。不同班级在考试中反映出的问题往往不一样,同一个教师讲同一份试题,在不同班级也要区别对待:需要讲的内容要有所区别,讲评的方法可以不一样;甚至所用的讲评时间都可以有差别。对于同一个班级,不同的考试,讲评的方法也会不同。讲评课要关注不同类型的学生(临界生、尖子生、艺术生等)。

第二,讲规律、讲方法,尤其要重视学法指导。

通过讲评,引导学生养成分析思考的良好习惯,指导学生根据自己的实际,合理制定复习计划,统筹安排好复习时间,逐步形成适合自己的行之有效的方法。指导学生如何审题,如何有序组织答案,如何合理分配考试时间;指导学生学会试卷分析,学会做考试总结,总结自己在知识掌握、学习能力、考试心理、考试技巧等方面的进步情况,存在问题,查找原因,并根据问题及原因采取切实可行的解决办法。

通过讲评,引导学生进行探究性学习。高三学生进行探究性学习,才能提高复习的效率,提高分析问题解决问题的能力,养成勤于思考,善于钻研的良好习惯,不仅有利于提高高考成绩,也为学生的终生学习和可持续发展奠定基础。

要注意知识和能力的拓展,在试卷讲评的基础上进行变式训练,讲练结合,使学生做到举一反三,触类旁通。

要提高讲评课的有效性,除了课前的大量准备,课堂的精心安排,还要注意课后的个别指导。课堂上没有讲评的内容对于做错了的同学来说可能还是难题,对于学习困难的学生课外的指导要更加耐心。布置学生课后完成的考后总结这类软作业也需要教师督促学生完成。

考试是对教学双方的检查,通过学生的考试,通过讲评课,教师要认真检查自己教学的得与失。学生出现的知识能力方面的问题既有学生自身的原因,也有教师的原因。教师要反思自己是不是有的知识没有讲清楚?自己的教学方法哪些方面需要改进?在能力培养方面自己还有什么欠缺?对学生的指导是否有效?不断学习,使自己的教育教学水平不断提高,“和学生一起成长”。

有效的讲评课应该是既能帮助学生提高自己,又能帮助教师改进教学,促进教与学的共同发展。

教师上好每种课型,学生认真消化吸收,并学以致用,把握课堂教学这一关键,政治复习的有效性将会有大的提高。

四、有效订正

高三的练习与考试较多,指导并督促学生认真订正、学会订正习题与考卷,也是提高复习有效性的主要途径。                                

有效订正的最高标准就是做到“考(练)后100分”。老师们都有这样的体验:市级以上统考试卷,包括高考试卷,题型、涉及的考点、设问方式等往往是我们平时的考试或者练习中出现过的,按道理说学生应该得到较高的分数,可是成绩却常常不尽如人意,究其原因有多方面,但是没有有效订正是其中的主要原因。

要做到有效订正,需要指导并敦促学生按照要求去订正。对于选择题,做到错题重做、再重做,找出出错原因,一一解决。如属于基础知识掌握不牢的,强化考点的落实,属于审题粗心的,以后格外注意细心,属于能力方面不足的注意加强能力训练……问答题的订正坚持三步走:删除、添加、更正。删除,就是对照答案,把不符合题目要求的文字删除,这是属于思维中不准确的方面,今后注意不说无用的话。添加,就是增加自己思维不足的,没有想到、写到的部分,这些反映同学在提取和解读信息方面的不足。更正,是指同学在回答问题时,方向没有问题,但是答案的组织不准确,这里有基本知识准确把握方面没有做好,也有联系实际或材料的能力有欠缺等原因。如果每次订正学生都能够按照这样的要求去做,就一定可以避免“一错再错”的情况。

要做到有效订正,需要保证学生有足够的订正时间,因此,作业和考题要精选,尽可能避免题海战术。

一些学生课后不愿意花太多时间去订正,订正考卷或练习,往往只是把正确答案抄上去,这就需要老师加以引导、督促,坚持认真对待试卷和练习的订正,复习的效率一定会提高。

 

 

【打印正文】

相关信息