您的位置:首页 >教育动态>综治安全 > 正文内容

综治安全

夹山镇完小:防溺水救护演练为孩子们套上智慧“安全服”

来源:夹山镇中心学校 作者:易先平 编审 :猎眼 录入:夹山镇完小 发布时间:2019-06-05 13:09:49 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 易先平)随着气温不断攀升,防溺水教育再次面临严峻形势。6月5日上午,石门县夹山镇完全小学请来本镇卫生院专业医护人员,对全校师生开展防溺水紧急救护演练。

此次演练活动历时一个多小时,救护演练围绕“六不一会”这个核心,重点关注如何“智慧救援”这个重点,给予孩子们鲜活的救护常识和救护技能。

医护人员语重心长地告诉孩子们:万一同伴发生溺水情况后,切莫贸然下水救人,应马上大声呼救或拔打电话求助,同时,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者;将溺水者搭救上岸后,立刻撬开牙齿,清除口腔和鼻内的杂物,使呼吸道通畅;尽量将放于平坦处,抢救者屈膝,头朝下,用手腕有节奏地按压腹部,迫使呼吸道及胃内的水倒出;如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按摩和人工呼吸,同时急速送医院抢救。

这些白衣天使一边说,一边设置场景模拟演练。她们还拿出准备好的人体模具,现场示范胸部按压、人工呼吸等急救方法和步骤。

示范讲解完毕,还当场邀请几个孩子上台展示,并手把手进行指导。不仅告诉他们怎样做,还告诉他们为什么这样做。不一会儿,几位展示的同学都能熟练操作。孩子们的精彩表现,不时赢得阵阵掌声。

孩子们对这样的教育演练活动不仅达到“入脑入心”,更做到“用脑用心”,在轻松快乐中轻松掌握智慧自救和救人要领。这好比为孩子们送上一件智慧的“安全服”,确保即使在紧急情况下也能化险为夷,将损危害程度将至最低。

070750de16c241c6b886f48bcc60363e.jpg

演练活动现场

96620aa537b04845942898463cee8ab0.jpg

讲解与示范同步进行

09fce3f7fdd64242afaa3b8c20ff96b3.jpg

现场指导孩子们操作


打印正文 | 关闭页面