您的位置:首页 >教育动态>教育信息化 > 正文内容

教育信息化

34名教师百日“修炼”成为信息化“管家”

来源:信息中心 作者:覃业彦 张军 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-06-17 09:18:25 浏览数: 【字体:

0d0cba14fe2f433d86d2791c26e40187.JPG

结业典礼上表彰优秀学员

本网讯 “学校电脑室‘死’了的几台电脑让谭彬给救‘活’了。”6月14日,罗坪乡中心学校校长汪洋在学校电脑室盛赞外派学员的培训效果。这名救‘活’电脑的谭彬老师是刚从全县首届教育信息化管理骨干脱产研修班结业的学员,这批34名教师接受百日“修炼”成为学校信息化“管家”。

近三年,全县本着“不落下一所学校”的原则,投入8000余万元实施县域教育信息化整体推进,完成 “三通两平台”建设,已建成集网络运维管理系统、上网行为管理系统、身份认证系统为一体的教育城域网和集教育网站群系统、电子政务系统、教育资源系统等14个教育微应用为一体的教育公共服务平台。如今,就连山村里只有几个学生的“麻雀学校”,也能使用信息化教学。

为建设一支“管好用好”信息化平台、指导教师运用平台的信息化管理骨干队伍,县教育局举办了为期3个多月的信息化脱产研修班。本着 “急需什么,培训什么”的原则,培训开设了信息技术基础知识、网络基础知识、网络安全等十几个专题课程。培训的关键是“学以致用”,怎样检查培训效果呢?此次培训班分期安排了两次实训,由县教育信息中心、县教师进修学校、授课教师代表组成考核小组到学员的实训学校进行现场考核,以“考核”倒逼实训见实效。培训期间,学员们相互分享的色彩色调、音乐制作、语音变文字、手机同屏等60个小技巧、小软件,弥补了用专业软件知识不足以解决的难题。

“派出培训的学员回到各自的单位,确保了这次初三信息化考试和英语人机对话考试的顺利进行。”教育局负责人在培训结业典礼上这样评价培训效果。


打印正文 | 关闭页面