您的位置:首页 >教育动态>教育人事 > 正文内容

教育人事

夹山镇三板完小:最是秋意情浓时 乒乓桌旁铸师德

来源:夹山镇中心学校 作者:周小平 高紫柔 录入:夹山镇三板完小 发布时间:2019-11-04 08:42:42 浏览数: 【字体:

本网讯 通讯员(周小平 高紫柔)“注意球,你看,动作应该要这样......103113:30,夹山镇三板完小乒乓球教室里,一位两鬓已显白发的老人和一个小女孩比划着什么。他是谁?他在干什么?他就是三板完小身边的师德好典型——蒋祖望老师,他正在指导学生进行乒乓球训练呢。室外,一树红枫靓在枝头,最是秋意情浓时,乒乓如花花亦香。

这是他最后一次指导学生了,今天,他就要退休了。然而他还是在忙碌。他说:“我要站好最后一班岗。”10月31日7:30,在他分管的卫生责任区—乒乓球桌边,他仍然手拿扫帚躬腰打扫落叶,落叶也仿佛不舍我们的蒋老师,调皮地从树上落在他身边,而他还是认真地打扫陪伴他41年的乒乓球台卫生,为学生乒乓球训练提前做好准备,一如他平时一样默默的工作。

是的,他实在还有许多的不舍。10月31日这一天,该校师生话题都是围着蒋老师。“蒋老师,今天您就休息吧,您的责任区我们接替扫,行吗?”“谢谢,我自己来!”“蒋老师,明天您还来学校吗?”“来,一定来!”“学校一期中间不好调人,我的工作校长也给我讲了,学校返聘我,我就要跟平时一样,让学校放心、让家长满意!”“蒋老师,那这一期期末给您评个什么奖?”有老师笑问。“只要大家不嫌我老,到期末给我翘一个大拇指,这就是最好的口碑,最好的奖励,我能得到这个奖吗?”蒋老师也风趣的回应。

是的,他实在还有许多的牵挂。他返聘了,11月1日下午4:30,熟悉的乒乓球训练室里,熟悉的场地、熟悉的学生、熟悉的声音、还有继续熟悉的节奏,光线有些昏暗的教室,师傅侧身用手比画,学生廖智玲手握球拍,眼神盯着她尊敬的教练,师徒俩还在揣摩,还在练球,“这是我返聘后训练的第一批运动员,一定要把这批运动员带到石门县中小学乒乓球运动会上,帮他们争取好成绩。”退休前,每年乒乓球赛时,蒋老师是这个心愿,现在,他依然是。爱学生,就要这样站在乒乓球桌旁!

蒋老师,退出工作岗位了,但他10月31日一直坚守到下午17:30学生乒乓球训练完毕,缺了告别,记住了陪伴;蒋老师,返聘了,他11月1日7:20又出现在室外乒乓球台继续清扫落叶,那熟悉的身影如一树的红枫美在秋天,装点校园的风景。蒋老师用他的言语诠释了“学高为师 身正为范”;蒋老师用他的行动践行着“不忘初心 牢记使命”。10月31日与11月1日,这是属于蒋老师人生中的又一个节点,而在他看来,这仅仅是一个身份的变化,退与不退,人都要终身学习。在我们看来,不变的,是那颗“初心”!是那颗如红枫一般,愈到秋天愈是最红,愈要把最美的自己献给最美好的事业——人民的教育事业!

蒋老师,三板完小退休教师,我们感谢您,感谢您的一直担当!蒋老师,三板完小返聘老师,我们欢迎您,欢迎您和这个团队继续新的长征!

0b46ead9fa8f4adbad44da76e270c4fa.jpg

1fe2da06a8514e2ea5432491e968ec34.jpg

 


打印正文 | 关闭页面