您的位置:首页 >教育动态>教育科研>经验交流 > 正文内容

经验交流

石门县2019年小学艺术教研活动开幕词

来源:教研室 作者:陈志明 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-05-10 11:52:12 浏览数: 【字体:

石门县2019年小学艺术教研活动开幕词

(石门县教育科学研究室    陈志明)

5c057cedb9d147248fe06da062810c6b.Jpeg

各位专家、老师们:

大家下午好!

首先感谢主办方湖南大学EMBA网球俱乐部公益基金,你们组织长沙市开福区的专家来我们县送教送研,也感谢石门县二完小为此次活动提供场地并做了大量筹备工作。此次活动由石门县教育局、石门县教育基金会承办,县教育局党组委托县教研室负责此次活动的业务工作并作开场白。由此,在活动正式开展之前,我先讲几句话。

各位尊贵的客人,石门县是山区县,壶瓶山是湖南屋脊,大诗人李白经过此地时,曾留下了“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的诗句。石门县还是国家级贫困县,贫困的人们渴望改变生活、改变命运,党政昌文重教、学生勤学苦读一直是石门的地域文化,也是办好石门教育的社会基础。石门教育人积极践行“诚实、朴实、扎实”的石门精神,为发展石门教育作出了艰辛的努力,去年,我县被省教育督导委员会正式认定为教育强县。

各位专家、老师们,狭义上的美育可以理解为艺术教育,从这一定义上讲,音乐、美术课程是重要的美育课程。在这里,我可能把美育的重要性说得稍微玄一点。从中外教育的对比来看,西方国家的教育,是“教在课堂,育在教堂”。宗教能引人向善,能净化灵魂。一个信仰宗教的民族,更容易信仰真理。中国是非宗教性国家,据2009年的统计,世界人口68.3亿,不信教人口9.2亿,信教人口占86%;信教人口比例最低的国家和地区是中国大陆(7%)。还有人认为,中国是世界上唯一以无宗教信仰者或无神论者为主流的国家,可同时又是各种迷信活动非常普遍的国家。我无法对中国的这种国情加以评论,但我知道,我国近代著名教育家蔡元培很敏感地看到中国教育的缺失,提出了“以美育代宗教”的思想,“让每一个人的心中有美的信仰。”足见美育的重要。

最近,又有两件事应当引起我们的关注,一是4月23日,我省正式发布了新高考改革方案,新高考改革非常重视学生综合素质评价,音乐、美术课程对于培养学生综合素质将大有用武之地。二是,就在前天,也就是5月7日,教育部长陈宝生在《光明日报》撰文:《做好新时代学校美育工作》,我们要深刻认识音乐、美术课程在美育中的作用,认真探索美育的方法与途径,不断提高美育对于塑造优秀灵魂的育人价值。

老师们,我们要珍惜此次学习机会,认真听课、听讲座,大家参加此次活动以后,回到学校,要将今天学习所得,与平时的日常教学工作相结合,认真回味,认真反思,切忌“教”与“学”两张皮,强化认知、认同与践行,扩大学习成果,不断提高教学水平与教学质量。

老师们,要我说,一切教育归根结底都是自我教育,一切学习归根结底都是自我学习。一次在外的学习,终究只能激发灵感,要想自己的专业本领有质的提高,必须在家苦读。一个不读书的教师,纵使跑到国外去学习,也只会有行色匆匆、热热闹闹的外表,即使你学到某些东西,那终归还是别人的。我不相信“行万里路胜过读万卷书”,因为我宁愿相信,如果不读书,即使行万里路也不过是个邮差。在这个喧哗代替宁静、段子代替思想、生活就是娱乐、网络就是一切的时代,大多数人对文字、对书籍是那样迟钝与麻木,这种令人揪心的状况实在是值得改变。我们要将活动与读书结合起来,使自己成为一个能独立思考、能辨析判断,有学术涵养、有自身风格的教师。

最后,预祝活动取得圆满成功!

2019年5月9日

 

打印正文 | 关闭页面