您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

宝峰街道中心学校 :教学大比武 谁家领风骚

来源:宝峰街道中心学校 作者:向金文 录入:向金文 发布时间:2019-09-28 16:29:55 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 向金文)9月26日,为期两天的宝峰街道中心学校"3——6年级语文教学比武"落下帷幕。来自辖区中心校、五完小、五完小花龙校区的领导、评委、11位选手参与活动,幸福课堂让大家分享。

两天的教学比武分为两个赛场,分别是五完小和宝峰街道中心学校校本部。按照"比武、评课、颁奖、讲座"等的形式实现共同成长。

"同学们,请大家听中国十大古曲之一的《高山流水》,好不好听?"9月25日上午第一节课,五完小的黄亮老师讲述伯牙和钟子期的故事,引出新课《伯牙鼓琴》,拉开了教学大比武的序幕。黄老师循循善诱,范读惊艳,指导学生感情朗读出彩,班班通呈现的画面唯美,指导小组合作讨论,体味伯牙心情,激发学生思维,引导学生感悟艺术美、友谊情。注重读写结合。

学生活动、问题设计、教学艺术等方面的亮点纷呈,学生的主动性、合作性、创造性在比武课中都得到精彩呈现。汪颖老师的《桥》,指导学生通过课文中的描写体验人物情感、精神,层层推进;康洁老师的《圆明园的毁灭》朗读细腻指导,读中悟情;覃溶老师、邓婷老师课堂上简笔画凸显良好的基本功;匡姝睿老师的理解词义注重方法指导、陈红华老师点面结合理解《长征》;蔡炬老师的精读指导有条理,叶玲玲老师的小组合作探究展示,李敏老师的儿童味、新奇味,彭丽凤老师充分发挥学生的想象力都可圈可点。

随后,进行评课。在评课现场,各学校的业务校长按照中心校的分工评点3到4节课,从教学设计、教学过程、教学效果、信息技术等进行了深入的剖析和探讨,思想的碰撞,灵魂的交融,大家就教学理念及教学的有效性各抒己见,畅所欲言,既说成绩亮点,又竞相挑刺,好不热闹。纷纷建议语文课堂,预设的目标定位要准,要树立大语文观,课堂的表达要适时板书,比武课应当是有障碍的课堂。

主管业务的副校长赵云业宣布比赛结果,其中,匡姝睿、陈红华、康洁等三位老师的课荣获一等奖。他要求进一步推动新教材研究,助推教师成长;进行新教材学习,把握整体教材观,既要着眼于整本教材的编排意图,又要有单篇和单元的解读思路;把握过程设计观,把握合理评价观。认真落实三维学习目标,培养学生自主学习能力,科学探究能力,继续学习能力。

b72e41adf26a4f7f950dea2a95a8a4c5.Jpeg

邓婷老师上课

e06c10f8cc7140aab8aa5448957941a4.Jpeg

小组讨论

54041ba5900b4a81bb0833cb25168062.Jpeg

评委听课

43ecf658f9b748e2b873b44a3bca81c5.Jpeg

评课与研讨现场

44ea1686faee437d8e2b0d3be7237939.Jpeg

一等奖获得者合影

 

打印正文 | 关闭页面