您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

[研训动态]特别的研修携手特别的你我
——石门县乡村教师小语工作坊精彩开幕

来源:夹山镇中心学校 作者:易先平 编审 :猎眼 录入:夹山镇完小 发布时间:2019-05-25 17:24:25 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 易先平)5月24日上午8点,旭日高悬,“国培计划(2019)”石门县乡村教师小学语文工作坊精彩开幕,第一次线下集中研修在美丽的石门四中报告大厅如期举行,来自全县各乡镇60位小学语文骨干教师参与活动,笔者作为参训学员之一,有幸亲历活动全程。此次研修活功由县教育局组织领导,县教师进修学校具体组织。

快乐的“破冰之旅”和简练的开班典礼后,该工作坊学科管理员、优秀专家覃学军做主题报告。报告详细回顾了2018年工作坊的骄人业绩,精确提炼了诸多成功经验,并明确提出工作坊今年的工作目标就是:稳住全省前五,争取新的突破。

接下来,工作坊访主、语文教研精英蔡丽芳老师在广泛调查研究的基础上,提出工作坊本年度研究课题——《小学古诗文群文教学》,并就此课题的研究意义和宗旨、研究方法与策略、研究任务和措施进行了生动而精准的解读。

然后,该工作坊学科专家、市级骨干教师陈辉云老师采取新颖别致的问题引领法、任务驱动法和实例引领法,对上述研究课题进行实践层面指导。指导过程中,陈老师与广大学员频频精彩互动,妙语连珠,幽默风趣。精深的研究内容被她趣味点拨、轻松牵引后,大家茅塞顿开、心领神会。偌大的报告里,掌声不断,笑声不断……

最后,进修学校副校长、该工作坊领队郑敦年作总结讲话,高度评价该工作访第一次线下研修是收获满满,具体可用三个字概括如下:一是三个“好”,即团队好(学员皆精挑细选)、选题好(鲜活而有针对性)、过程好(首次集中研修就彰显出学员们的深厚素养)。二是三个“新”,教研课题无论是是选题,还是研究策略,都新颖别致——“聚焦课堂”呈现起点新,“问题导向”显示方法新,“任务驱动”彰显理念新。三是三是“合”,即课题研究要理论和实践磨合,线上和线下结合,传承和创新融合。专家报告和领导总结之后,学员们积极投入到分组研讨与自我反思之中。

一天下来,学员们学在其中,思在其中,乐在其中,都纷纷表示:能入工作坊研修,机会难得,机遇可贵,一定要尽心尽力,让自己有个华丽转身,来个精彩超越!

打印正文 | 关闭页面