您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

寓养成教育于革命传统教育之中

来源:信息中心 作者:春眠知晓 录入:ewxx 发布时间:2005-06-20 10:45:47 浏览数: 【字体:


寓养成教育于革命传统教育之中  

   

在湘西明珠石门县城中心地段,有一所历史悠久的全日制完全小学——石门县楚江镇二完小该校19649月经湖南省人民委员会定址兴建,70年被改为毛主席光辉业绩敬仰馆,72年和石门二中小学部合并,81年重新恢复,并慢慢发展成今天的格局。该校现有学生1540人,教职工80人。长期以来,他们坚持全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,加强对学生进行革命传统教育,取得了显著成效:2002年学校被团省委、省少工委评为“湖南省红领巾示范学校”;2003年被团市委评为“常德市十佳红领巾示范学校”;他们的具体作法是——  

一、领导重视  

长期以来,学校领导在搞好教育教学同时,一直坚持把德育工作放在首位,把革命传统教育作为其中一个重要环节来抓。一是每年每个学期制定工作计划时,必须将革命传统教育作重点考虑,要有集体的时间和内容。并安排专门的人员集体组织实施,二是每年召开一次专门的班主任工作经验交流会,就如何落实革命传统教育,怎样才能收到实效,进行专门的探讨,大家就学校长期在学生中深入持久的开展革命传统教育达成共识。三是在年终检查和评优评先的过程中,把实施革命传统教育所取得的成效,做为一个重要的内容记入总分。  

二、活动渗透  

教育是一个长期的过程,是一个更新的过程。二完小为了将革命传统教育落到实处,广泛开展以革命传统教育为主体的活动,让学生了解祖国的历史,从而明白今天生活的来之不易,激发他们爱国、爱家的激情。优良的校风,良好的爱校爱国的热情不是一朝一夕就能培养起来的,她要经过倡导——训练——坚持这样长期的教育培养过程。于是,他们把升国旗作为对队员进行爱国主义教育的一种形式,收到了良好的效果。为了使升旗仪式正规化、制度化,星期一的集体升旗全体师生必须参加,星期二至星期五升降旗时,室内不允许有人走动。每年新生入学,都系统地组织学生学习《国旗法》,使每一个学生都自觉尊敬国旗国徽,人人会唱国歌。升国旗、奏国歌时,要肃立、脱帽,少先队员行队礼。学生在思想上对国旗有了正确的认识,在行动上才能达到升旗仪式的庄严化。  

在每周星期一的升旗仪式中,利用5分钟时间,宣讲一篇教育稿,通过国旗下讲话这个系列教育,把学生的生活、学习、卫生、道德等习惯的培养抓实、抓细、抓严,逐步内化为素质。国旗下讲话系列内容主要包括四个方面:(1)进行国旗、国歌等爱国主义基础知识教育;(2)结合学校的中心工作与青少年中倾向性问题,把思想品德教育与爱国主义教育统一起来;(3)《小学生日常行为规范》系列教育;(4)两史一情系列教育。  

讲话的形式和内容是多方面的,要使这些内容达到教育的效果,做到了三化(1)系列化。一个学期,把近20次讲话内容形成对学生思想品德的系列教育,这样学生的思想教育就可以连续不断地进行,使学生的思想品德逐步提高;(2)专题化。一个系列有一个中心,每个中心要有几个专题,这样,多次讲话主题突出,内容具体,教育连续性强;(3)规范化。讲话内容应做到目的明确,针对性强,注重实效。语言简明有力,讲述清楚,富有鼓动性,每次让学生明白一个道理 。我校升旗仪式从形式到内容上都达到了受教育比作风的目的,学生对军人、纪律、作风六个字,从行动上得到了体现,集合达到快、静、齐,整个过程井然有序,在社会上一致受到好评,石门二中的老师和各乡镇联校校长以及常德的莲花池、灌溪、斗姆湖等学校的领导 和 老师来校专门进行了参观学习。县电视台来我校现场录相,常德日报记者也进行了专题采访,并在常德日报中刊登了一篇《石门二小象花园》的报道。学校以中队为单位,组织开展了庆“六·一”文艺汇演,纪念毛泽东同志诞辰100周年,以“十·一”节日为指导,开展革命先辈永在我心中”演讲赛。以老红军为榜样,邀请他们做学校的课外辅导员,举办“革命传统和立志”专题报告会。通过开展一系列活动,少先队员们爱先烈、学先烈的精神受到极大鼓舞,对先烈们的形象更加深刻,也激发了少先队员刻苦学习的热情。  

三、文化熏陶  

校园文化是展现校园风貌的窗口。学校充分利用宣传栏的视觉效应,张贴革命先烈们的照片,撰写他们的优秀事迹,并在学校花园中树立革命先烈战斗的雕像,让学生受感染、受教育。学校还规定每天必唱三首革命歌曲:《国歌》《少先队队歌》《三大纪律、八项主义》,风雨不停,一直坚持。每天早晨薄雾还未散尽,学校便响起了铿锵有力的“三大纪律、八项主义”的旋律,每每此时,1500多名学生便身着校服,踏着方步随节奏步入操场,1500多人步调整齐,精神抖擞,从进场到退场也不过20分钟,真如一支训练有素的仪仗队。  

打印正文 | 关闭页面