您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

农村初中学生学习兴趣的激发和培养研究方案

来源:信息中心 作者:潘忠平(执笔) 录入:潘忠平 发布时间:2004-07-05 22:52:51 浏览数: 【字体:

一、课题的提出:

兴趣是个体积极探索某种事物的认识倾向,兴趣使人对有趣的事物给予优先的注意,并积极地带着情绪色彩和向往心里进行探索。学习兴趣是一个人学习活动中最活跃的因素。“兴趣是最好的老师”,有了学习的兴趣,便会在学习中产生极大的积极性,促进学生去寻求知识和从事学习活动。孔子说:“好学者不如善知者,善知者不如乐学者。”俄国教育家乌申斯基也这样说过:“没任何兴趣的强制性学习,将会扼杀学生掌握知识的意愿”由此可见兴趣是学习知识、培养能力的前提,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》要求,基础教育必须全面贯彻党的教育方针,认真落实《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》为学生全面发展和终身发展奠定基础。因此,激发和培养学生的学习兴趣,引导学生主动积极地对知识进行探索,促进学生主动发展,养成终身学习的习惯,是基础教育工作者需要研究的重要课题。
蒙泉镇中学地处农村,农村经济文化发展滞后,人们思想观念落后,反应在学生身上,便是学习无明确目标,惰性大,主动性差,学习兴趣低下,学生中“混日子”、“混个子”的大有人在,“ 读书无用 ”的错误认识在很多学生中存在,“初中函授学生”现象,流失生现象,长期困绕着农村初中学校,这些问题的存在,大都因为没有兴趣所致,所以我们提出激发和培养学生学习兴趣这样一个课题进行研究,旨在针对农村初中实际,深入透彻地摸清农村初中学生的兴趣现状,兴趣及其成因,并针对性地提出相应的对策,研究总结出能够激发学生学习兴趣,并能通过培养形成其终身受用的学习习惯,这样一套对策,用以指导农村初中教育教学工作,通过研究转变家长的教育观念,完善学校教育管理体制,树立教师正确的育人观、人才观,提高教师教育教学技术水平。形成良好的教风、学风、校风,达到提高学校教育质量的目的。
多年来,我们针对学生学习兴趣的问题,进行了大量探索性工作,积累一些资料和实践经验,设计了一些激发和培养学生的学习兴趣的措施并付诸实践,给本课题研究奠定了坚实的基础。同时我们成立了校长负责,教导主任牵头,由各科骨干教师组成的课题组,为完成本课题研究创造了条件

二、 课题的界定

1.学习兴趣:对学习的喜好情绪。是一种力求认识世界,渴望获得知识不断探求真理而带有情绪色彩的意识倾向。
2.培养:是使学生把社会和学校教育的要求变为自己内在的学习需要的过程,是一个长期教育和训练的过程。
3.激发:是采用各种刺激因素,把已形成的学习需要调动起来,并加以巩固,以提高学习的积极性。
4.农村初中学生学习兴趣的激发和培养:就是在调查了解学生兴趣现状的基础上,针对问题,研究激发和培养学生学习兴趣的对策,通过社会、家庭、学校的共同合力,最终转化为学生的积极探索知识的意识倾向,为学生全面发展和终生发展奠定基础。

三、研究的目标和内容:

1、课题研究的目标:
农村初中学生学习兴趣的激发和培养研究,一方面我们要了解农村初中学生学习兴趣现状,调查学生当前的兴趣取向,弄清影响学生学习兴趣的因素,针对症状,对症下药,探索激发和培养学生学习兴趣的对策并付诸实践,寻求有效的措施策略,用于指导农村初中教育教学工作,以期达到提高教学效率的目的。另一方面力求以研促教,完善学校管理体制,提高教师教学教研水平,第三通过课题研究,探求对家长的培训教育途径,转变家长的教育观念,为学校教育创造一个良好社会环境。


2、 课题研究的内容:
(1)学生当前的学习兴趣现状调查研究。
(2)影响学生学习兴趣的归因分析研究。
a.学生学习兴趣与家庭、社会环境的关系。
b.学生学习兴趣与学校管理和班级管理的关系。
c.学生学习兴趣与教师教学态度和方法的关系。
d.学生学习兴趣与同学的关系。
e.学生学习兴趣与课余活动的关系。
(3)激发和培养学生学习兴趣的对策研究。
a.激发和培养学生学习兴趣的家长培训指导对策研究。
b.激发和培养学生学习兴趣的学校管理和班极管理对策研究。
c.激发和培养学生学习兴趣的教师课堂教学方法研究。
d.激发和培养学生学习兴趣的成绩考核评定方法研究。
e.激发和培养学生学习兴趣的课余活动方式方法研究。
3、课题研究应突破的难点:
学生学习兴趣的激发和培养课题研究内容,涉及三大方面,其中应突破的难点在于激发和培养学生学习兴趣的对策研究方面,尤其是如何培养学生学习兴趣的策略,使之形成可持续发展学习动力,这对培养学生的终身学习能力和全面发展能力,至关重要。

四.研究的对象、方法

本课题拟以我校2004届学生98人(其中男生53人,女生45人),以及相关家长、教师为研究对象,研究内容和方法如下表:

调 查 法 当前学生学习兴趣的现状

个案分析法 影响学生学习兴趣的归因分析研究

行动研究法
经验总结法 学生学习兴趣的激发和培养对策研究

五、研究的步骤和措施

本课题的研究分五个阶段进行:
第一阶段(2001.5-2001.8):准备阶段。确定课题及研究方案,开展理论学习,明确研究方向。
第二阶段(2001.9-2001.11):调查阶段。形成调查报告。
1、拟定调查问卷,实施调查、统计数据,情况归类。
2、召开家长会,开展家访活动,进行社会调查。
3、分年级召开学生学情汇报分析会。
4、教师课堂教学现状调查分析。
第三阶段(2001.12-2002.2):分析研究阶段。形成分析报告。
1、学生学习兴趣现状归因分析。
2、家庭教育现状分析。
3、学校管理与学科教学现状分析。
第四阶段(2002.3-2004.2):对策研究和实施阶段。通过对策制定和实施,总结修正,形成有指导性的策略。
1、开办家长学校、培训指导家庭教育、端正家长思想。
2、实施现代课堂教学,提高教师教学水平和课堂效率。
3、落实学校常规管理,规范学生行为。
4、优化学校环境,加强校园“四化”。
5、开展形式多样的课余活动。
6、开展榜样激励教育和成功教育活动。
第五阶段:(2004.3-2004.6)研究总结阶段。整理资料,分析研究,完成课题的总结提炼,形成研究报告,向县教研室申请课题验收。

六、研究的组织管理

1、本课题由学校教导处承担研究工作。

2、本课题成员分工如下:

组 长 侯克明 校 长 负责课题研究方案设计和过程管理。

副组长 潘忠平 副 校 长 负责全面协调

副组长 程德春 教导主任 负责学生当前 学习兴趣现状的调查

副组长 周训火 总务主任 负责经费筹备

副组长 李有质 副 校 长 负责学生学习兴趣与学习成绩的关
系归因分析研究和教师课堂教学方
法研究。

成 员 马建军 工会主席 负责学生学习兴趣与学校管理、班
级管理的关 系及策略研究。

成 员 刘辉平 团委书记 负责学习兴趣与同学关系的归因分
析研究和学校考核评定方法研究。

成 员 侯 鹏 班 主 任 负责学生学习兴趣与教师教法的归
因分析研究和课堂教学方法研究。

成 员 刘志坚 教研组长 负责学生学习兴趣与家庭、社会关
系的归因分析研究和家长培训指导
研究。

成 员 康保红 班 主 任 负责学生学习兴趣与课余活动的关
系归因分析研究和课余活动方式方
法研究。
3、本课题研究经费预算为5000元并列入学校办公项目。

[此文在常德市十五期间首期校长培训班上课题交流]

打印正文 | 关闭页面