您的位置:首页 >教育动态>教育教学 > 正文内容

教育教学

石门三中:老师和学生共同参加期终考试

来源:石门县第三中学 作者:邓长清 录入:石门县第三中学 发布时间:2019-07-02 12:24:04 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 邓长清)7月2日上午8点,2019年上学期石门三中期终考试如期举行,全校2700余名七、八年级学生参加本次考试。与此同时,124名肄业班教师也将走进自己的考场,根据所教学科对应参加“同卷不同场”期终考试,校长周国顺、副校长杜建军分别担任主、副监考。平日七尺讲台上传道授业解惑者,突然秒变成学生的“考友”,引起师生们的广泛关注。

第一堂考试科目是语文。走进教师考试现场,平日内本该在教室监考的语文老师却不在监考学生,而是和其他语文老师一道在距离学生考场不远的考室接受同样的考试,其他学科老师监考学生语文考试。考前5分钟,语文教师对号入座,主监考周国顺交待有关注意事项,强调考试纪律,副监考杜建军将试卷、答题卡分发给参考教师。开考铃响,主监考宣布“开始作答”,老师们聚精会神地盯着考卷,奋笔疾书,昔日监考的轻松感荡然无存,“换位体验”让教师们感受到压力与动力并存,考室内异常安静。

据老师们介绍,本次考试老师和学生完全一样,不管是时间与时量、试卷内容、答题要求还是试卷评阅,都将按正常考试程序进行。老师们集中在科学馆多媒体教室对号入座,考试规则与学生一样,包括写作文。考试结束以后由校长室评卷统分,考试成绩由校长室保密收存。

学校领导表示,老师和学生一起考试,以前学校并没有实行过,所以还在试行阶段。我们的老师都很优秀,考试不是为了较量高低,而是在换位体验中感受考试压力和考试气氛,以便从学生的角度换位思考问题,从而总结应试的技巧和方法,提高老师指导学生解题的能力,反馈个人教学工作,从而提升自身业务水平。要给别人一瓢水,自己必须要有一桶水,这个比喻说明了“教学相长”的道理。

听说老师也要参加考试,很多同学都感到十分惊讶。“太新奇了!”“肯定欢迎啊!”“俺的老师年纪大,不知道考的怎么样啊?”“估计老师再也不会出偏题难题了!”“让老师也尝尝‘被考’的滋味!”一石激起千层浪。

谈及“师生同考”,老师们谈笑风生。“考试结束走进教室后,学生们都很开心地和我聊考题,觉得就像伙伴一样。”“在我们受