您的位置:首页 >教育动态>教育工会 > 正文内容

教育工会

皂市镇中学57岁门卫学说普通话

来源:皂市镇中心学校 作者:林 毅 编审 :猎眼 录入:皂市镇中心学校 发布时间:2019-10-31 07:41:54 浏览数: 【字体:

 本网讯(通讯员 林毅)近日,门卫在学说普通话的事,传遍了皂市镇中学的校园,成了师生们茶余饭后热议的话题。有时老师们更是将“请您将车停在大门右侧,请您先出示一下证件,请在登记薄上按要求进行填写”等进行即兴模仿。 

 据笔者了解,门卫梁定忠大哥于1963年出生,自2006年8月起至今,一直担任该校的门卫工作。笔者在与他交流时,故意用皂市本地话,而他却一本正经地认真建议:“你们当老师的,要随时坚持说普通话,尤其是在校园里,更应该时时都说普通话。”有时候学校临时有事需要他帮忙,他总是乐意接受,工作标准还非常地高。门卫还对笔者说:“他不仅是学校安全的眼睛,还是学校文明的窗口。”梁大哥还说学校年年都搞推普周,今年还开展了“啄木鸟”活动,何况他家就有只“啄木鸟”。

 梁大哥家中的“啄木鸟”名叫李金锐,现在已经成了该校八年级的学生。据了解,李金锐的父母在他一出生时就离异了,他本来是由他爸爸抚养的,结果他爸爸几乎是将他扔给了多病的爷爷。梁大哥怕耽误了孩子的教育,从来到该校起,就带着孩子同吃同住,这一带就是12年。

 李金锐对笔者说了,他爷爷每天都会问他几个字,他也认真地给爷爷纠读音。听他的口气,他们爷儿俩天天都是用普通话进行交流。

f91152b5310d41d3aa669277b4a80429.jpg

梁大哥有时候会听听朗读


打印正文 | 关闭页面