您的位置:首页 >教育动态>后勤管理 > 正文内容

后勤管理

壶瓶山镇江坪完小:用好“乡土”教材 办好“农味”学校

来源:壶瓶山镇中心学校 作者:李娟 录入:张洁 发布时间:2019-05-21 16:29:53 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 李娟)“猪是我们自己养的,辣椒也是我们自己种的,还有萝卜、白菜都是我们自己的!”壶瓶山镇江坪完小五年级学生胡静吃着自己种的菜,脸上写满喜悦。她所就读的江坪完小变成了新时代的“农场”。

 “穷则思变”—江坪完小的老师们为了确保孩子们能够健康营养的饭菜,利用学校空余荒地建设了学农基地。为此,学校还专门聘请了有经验的农民负责学农基地的日常管理工作。同时,教师还带领学生们利用课余时间参与劳动,学农基地又成了学校的劳动实践教育平台。

荒地变“菜篮子”—自给自足

绿油油的小白菜,紫茵茵的茄子,或紫或绿的扁豆,还有豇豆、萝卜、包菜、白菜……这些原本在大棚里种植的蔬菜,现在都可以在江坪完小的学农基地里看到。“这是我们利用学校空余荒地建设的学农基地。”校长卢方辉说到,“学校学农基地采用人畜粪便施肥种植,不打农药,是真正的绿色天然食品,为学生提供了新鲜营养的放心菜。”

闲舍改猪场—变废为宝

 膘肥体壮的猪在猪圈里撒欢,猪圈旁边的菜地里,嫩绿的青菜长势喜人。每块菜地前都有标识牌,标明管理班级。“我们希望通过养猪种菜,让学生提高实践动手能力。同时,还能改善食堂伙食,让学生吃饱吃好。”卢方辉一谈到学农基地就很自豪。

面对农村寄宿制学校管理过程中的难题,江坪完小没有抱怨更没有退缩。全体师生将继续发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神使江坪完小勤工俭学农学基地不断发展壮大,学农基地的发展又提高师生在校生活质量,促进了学校的综合发展。

ebe8bf2dd0844238b24d79a8c09b055e.jpg

有经验的农民负责勤工俭学基地的日常管理工作


打印正文 | 关闭页面