您现在的位置:首页 >教育动态>后勤管理 > 正文内容

后勤管理

白云镇祖武完小:室外实践大课堂 学农基地劳动忙

来源:白云镇中心学校 作者:龙玉华 编审 :猎眼 录入:祖武完小 发布时间:2019-05-09 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 龙玉华) “‘锄禾日当午,汗滴禾下土。’原来农民伯伯是这么辛苦啊!”劳动实践课上,一位学生感叹道。5月9日上午,白云镇祖武完小为了培养学生的劳动技能和劳动感情,组织四至六年级的学生在该校学农基地开展了以“我劳动,我快乐”为主题的室外劳动实践活动。

本次活动由认识蔬菜、种蔬菜、除草、播种、灌溉等一系列学农活动组成,并邀请了熟悉劳作的家长协助老师进行技术指导。活动开始后劳技课老师给学生讲解常见的蔬菜,以及蔬菜的栽培技术,整地作畦、施基肥、播种育苗、定植、田间管理等环节,并带领学生在本班的学农基地范围内进行劳动实践。

“小心!别把辣椒苗当草拔了。”“这种菜是做鱼不可缺少的佐料。”“黄瓜苗要搭架子才长得好。”在老师的带领下,学农基地里一群孩子兴奋议论着,快乐地劳动着,你拔草、我挖地,干得热火朝天,并种下了茄子、豆角、辣椒、黄瓜等蔬菜。

学农基地的开辟为虽长在农村,却不识五谷杂粮、不关心粮食和蔬菜的学生们打开一个新世界。在劳动过程中,学生主动跟他人互动,跟环境互动。在整个种植、管理的过程中,学生们心里产生了许多问题,又通过自主、合作、探究解决一个个问题,这大大激发了学生的劳动热情,提高了学生的劳动实践能力。

6df117961fc140c0ad13684e1d1c7a13.jpg

c59be49e755540a49038434c31a626ca.jpg

打印正文 | 关闭页面